レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/18
- 登録日時
- 2013/10/25 00:30
- 更新日時
- 2013/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130147
- 質問
-
解決
「機織彙編・木棉製作弁(江戸科学古典叢書)」のp.106に「木綿機」の図があるが、木綿機の別名である「布機(ぬのばた)」と表記された図のコピーが欲しい。それがなければ、表記がない図でも良い。
- 回答
-
1 江戸期における「布機」の図が掲載された資料について
資料1 長原慶二『新・木綿以前のこと』中央公論社, 1990【CS/963】
p.169に,「布機」の図が掲載されています。
資料2 大蔵永常『公益国産考』岩波書店, 1946【IB/キミ/118】
p.267-299 「国産考 七の巻」の項
「布機」の記述はありませんでした。木綿機等,織機に関する図が3点掲載されています。
資料3 谷川健一 編集委員代表『日本庶民生活史料集成 第28巻 』三一書房, 1980【380.8/ニ3/28】
pp.508-509 「和漢三才図会三十六」の「女工具」の項
36-1に「機」,36-2に「木綿機」の図が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「新日本科学古典 8」
「江戸科学古典叢書 15」
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 布機
- 木綿機
- 織機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000139483