レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月06日
- 登録日時
- 2013/10/07 16:11
- 更新日時
- 2013/10/28 15:07
- 管理番号
- 福井県図20130906
- 質問
-
解決
ススキの葉でバッタを作る方法が載っている本
- 回答
-
『ふだん着の虫草あそび』奥薗寿子/著 農山漁村文化協会 1996年刊・・・カヤの葉のコオロギの作り方あり。
『四季を奏でる草花あそび』 猪瀬秀夫/著 道出版 2000年刊・・・ススキの葉のキリギリスの作り方あり。
当館在架の資料では、バッタの作り方は発見できず。
レファ協Twitterに、Tika様、Boléro様、suzy kohhy 様、K.Ooi 様より情報提供をいただきました。ありがとうございます。
2資料ともに所蔵あり、内容確認いたしました。
『手作りおもちゃ大図鑑 続』菅原道彦/著 大月書店 1995年刊・・・p18~19に、「ススキの葉」でバッタを作る方法がイラストで紹介されている。
『作ろう草玩具』佐藤邦昭/著 築地書館 2004年刊・・・p12~p17に、バッタの材料の一つに「ススキの葉」の記述あり。シュロやチガヤ等性質の似た葉も紹介されており、作り方イラストはシュロの葉が使われている。『手作りおもちゃ大図鑑 続』よりも作り方の説明が詳しい。
- 回答プロセス
-
1.草花あそび(NDC781)の本をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 8版)
- 体操.遊戯 (781 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138054