このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015899
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-045
事例作成日
(Creation date)
1998/06/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時23分更新日時
(Last update)
2008年07月02日 16時07分
質問
(Question)
英語で劇を行うために、「ウエストサイドストーリー」「オズの魔法使い」「赤毛のアン」の台本とその訳がほしい。英語とその訳が1冊にまとまっていなくてもいい。
回答
(Answer)
県立では所蔵がなく、「ウエスト・サイド物語 外国映画英語シナリオ」(フォーインクリエイティブプロダクツ 1995)「赤毛のアン」(同 1996)という資料2点の書誌事項を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』を〈エイゴゲキ〉で検索すると5点ほどあるが、内容が該当するものはなし。
『J-BISC』〈エイゴゲキ〉でも同様。
『LIVRE』の検索から『学年別中学校劇脚本集 1~3』(英語劇脚本付)とあるが該当せず。
その他、『演劇・映画図書総目録』などNDC分類〈77〉〈93〉の資料にもあたるが記述なし。
『J-BISC』を〈778.5〉で検索すると「ウエスト・サイド物語 外国映画英語シナリオ」(フォーインクリエイティブプロダクツ 1995)「赤毛のアン」(同 1996)という資料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シナリオ-演劇
翻訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館より、コメントをいただきました(2007/06/20)。以下、資料情報の本文。
下記の対訳シナリオがありました。
オズの魔法使 二村優子, Brian Stainer編集 スクリーンプレイ出版, 2000 (Screenplay ; 93)
<BA45716621> ISBN:4894072319
http://www.screenplay.co.jp/sp_series/isbn4-89407-231-9.html  (2008/06/20確認)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA45716621  (2008/06/20確認)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000002950668/jpn  (2008/06/20確認)
総合目録ネットワークシステムでも、いくつかの公共図書館の所蔵が確認できました。
http://unicanet.ndl.go.jp/  (2008/06/20確認)
スクリーンプレイ・シリーズ
http://www.screenplay.co.jp/sp_series/list_jp.html  (2008/06/20確認)
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!