レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月24日
- 登録日時
- 2018/11/05 12:11
- 更新日時
- 2018/11/05 14:04
- 管理番号
- 京歴-426
- 質問
-
解決
並河徳子『父を語る』は所蔵しているか。父とは並河靖之のこと。
- 回答
-
雑誌「栃木史学15号」(2001年)pp.110-137に掲載の論文「史料紹介 並河徳子遺稿『父をかたる』 朝彦親王家臣並河靖之の生涯」(①)に全文が掲載されている。①によると、原本は昭和38年に記述され、近親者にのみ配布された自家版(36pの小冊子)とのこと。
『七宝 並河靖之七宝記念館館蔵品図録』(②)のpp.97-107「並河靖之を語りつぐ」で、『父を語る』について記述している(本文全文は掲載されていない)。pp.108-111に「『父を語る―父をしのふる』(並河徳子)父の略歴年譜にみる靖之の経歴」がある。
- 回答プロセス
-
並河靖之七宝記念館のHPを確認すると、「並河靖之 心の七宝」展の展覧会趣旨の中で、「娘養女徳子の手記「父を語る」(並河徳子『父を語る』 昭和38年)」が刊行されていることが書かれている。
http://www8.plala.or.jp/nayspo/2018syunki.html(最終確認日:2018-10-27.)
当館の蔵書検索システムでキーワード「並河徳子」を検索するが出てこない。
NDLオンラインで「並河徳子」を検索すると①が見つかった(CiNii論文検索でも①が出てくる)。①の現物を確認したところ、解説及び全文が掲載されていた。
当館の蔵書検索システム「並河靖之」で検索し、②に『父を語る』について書かれた箇所があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
- ① 国学院大学栃木短期大学史学会編.栃木史学(15).国学院大学栃木短期大学史学会. (当館請求記号:||トチキ)
- ② 並河靖之[作] 並河靖之七宝記念館編.七宝 並河靖之七宝記念館館蔵品図録.並河靖之七宝記念館,2010. (当館請求記号:||751.7||N47||)
- キーワード
-
- 並河靖之
- 並河徳子
- 『父を語る』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245262