レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01092
- 質問
-
解決
河東碧悟桐の紀行文に「雪線突破七日紀行(あるいは「行程」かもしれない)」という名文があるらしい。『明治文学全集 56』のp436(上段、3行目)にある年譜に「雪線突破七日行程」(「大阪毎日新聞」)と記載されているのは見つけました。これを読むことはできますか。
出典:古い『山と渓谷』(雑誌)掲載の記事で知った。
- 回答
-
当館所蔵の『雑誌「日本人」・「日本及日本人」目次総覧2』(日本近代史料研究会/編 1978.7 R051/N71/2)より、「雪線突破七日記程」(上・中・下)というタイトルで『日本及日本人』に掲載されたことが分かりました。
(上)661号(大正4年8月15日)p41~(50)
(中)662号(大正4年9月1日)p65~(76)
(下)663号(大正4年9月15日)p51~(62)
なお、『明治文学全集 56巻』の「大阪毎日新聞」掲載の文章は、他の年譜等では、「日本アルプスの縦走」1~43(一戸直蔵、長谷川如是閑との共著)となっていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 河東碧悟桐の紀行文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072896