このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19197
事例作成日
(Creation date)
2017年01月04日登録日時
(Registration date)
2017年01月04日 13時15分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
四国地区で「大日本史料 第12編39 後水尾天皇自元和七年十一月至同年十二月(1958年刊)」を所蔵している図書館は?
回答
(Answer)
・徳島県立図書館に該当巻、所蔵あり。
(資料番号:0100827385 請求記号:210.08/タイ/1-12-39 禁帯 相互貸借不可)
回答プロセス
(Answering process)
・当館、香川大学に「大日本史料」はいくつかあるが、「第12編39」は所蔵なし。
・NDLサーチを次の条件で検索。
タイトル:大日本史料 出版年:1958
「検索結果の絞り込み」で「所蔵館」を確認すると、「徳島県立図書館(3)」となっており、
「大日本史料」の次の3点の所蔵が確認できる。
・第9編之1-13
・第9編之13
・第12編之39
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
大日本史料 第12編之39
東京大学史料編纂所 編 東京大學 1958
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003952402-00
注記:図版あり *内容:後水尾天皇 元和7年11月?12年 (徳島県立図書館所蔵情報)
キーワード
(Keywords)
有楽亭茶湯日記
後水尾天皇
大日本史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
次の情報をいただいた。
---
文献をお探しの事例ですが、下記データベースも公開されており、
キーワード等の検索も可能です。
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html
大日本史料総合データベース
第12編39冊
刊本イメージ
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/850/8500/02/1239/0001?m=all&s=0001
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/850/8500/02/1239/0424?m=all&s=0001&n=20
---
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000205839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!