このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2349
事例作成日
(Creation date)
2019年06月24日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時14分
質問
(Question)
世界の気候帯について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
『地球』(猪郷久義/監修、学研プラス、2016、450J/イチ/ずかん)資料番号:129950564
『学研ハイベスト教科事典、世界地理』(学研ネクスト、2010、R031J/ガガ/進路)資料番号:123073413
『地球MAPS、世界6大陸発見の旅』(竹花秀春/訳、日経ナショナルジオグラフィック社、2018、290/タチ)資料番号:123851735
『小学生のための世界地図帳、この一冊でトコトンわかる!』(学習地理研究会/著、メイツ出版、2019、290J/ガシ)資料番号:123945529
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて“気候帯”キーワード検索。
下記資料該当。
『地球』(猪郷久義/監修、学研プラス、2016、450J/イチ/ずかん)資料番号:129950564
→P152-154 “世界の気候帯”の箇所に、世界の気候区分についての記載あり。世界地図と表、グラフでの気候区分の掲載と、日本の気候区分についての記載もあり。
『学研ハイベスト教科事典、世界地理』(学研ネクスト、2010、R031J/ガガ/進路)資料番号:123073413
→P372-377 “世界の気候と生活”の箇所に、世界の気候区分についての記載あり。世界地図での気候区分の掲載と、ケッペン気候区分についての記載あり。
所蔵資料検索にて“世界” “気候”キーワード検索。
下記資料該当。
『地球MAPS、せかい6大陸の旅』(竹花秀春/訳、日経ナショナルジオグラフィック社、2018、290/タチ)資料番号:123851735
→各大陸(北アメリカ・南アメリカ・アフリカ・ヨーロッパ・アジア・オセアニア・北極・南極)の地図掲載あり。その地図に気候についての説明記載あり。
→P24-25 “世界の気候”の箇所に、世界の気候帯についての記載あり。世界地図での気候区分の掲載あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題、1』(池上彰/監修、さ・え・ら書房、2010、519J/イイ/1)資料番号:129361325
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
総記  (0)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
地球猪郷 久義/監修学研プラス
学研ハイベスト教科事典世界地理学研ネクスト
地球MAPS竹花 秀春/訳日経ナショナルジオグラフィック社
小学生のための世界地図帳学習地理研究会/著メイツ出版
キーワード
(Keywords)
気候帯(キコウタイ)
気候(セカイ)
ケッペン(ケッペン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
子ども
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000263587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!