レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/19
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/12 11:16
- 管理番号
- 秋田-2539
- 質問
-
解決
佐竹義和養女、鈴木勝直の娘についての資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『鹿児島県史料 旧記雑録追録7』(鹿児島県維新史料編さん所/編、鹿児島県、1977.2、R219/12/1-7)資料番号:110534724
②『鹿児島県史料 島津斉宣・斉興公史料』(鹿児島歴史資料センター黎明館/編、鹿児島県、1985.1、219/12/5)資料番号:110534948
③『島津斉彬 人物叢書 新装版 通巻204』(芳 即正/著、吉川弘文館、1993.11、289.1/シシ/)資料番号:120798186
④『佐竹史探訪』(土井輝夫/著、秋田魁新報社、1997.9、212/ドサ/郷)資料番号:124193731
国立国会図書館デジタルコレクションを案内。
1、『島津歴代略記』(島津顕彰会/編、島津顕彰会、1986.10)【国立国会図書館/図書館送信参加館内公開】
2、『鹿児島の歴史と社会 大木二郎先生・面高正俊先生退官記念 』(鹿児島大学教育学部社会科研究室/編、伝統と現代社、1979.8)【国立国会図書館/図書館送信参加館内公開】
- 回答プロセス
-
・『鹿児島県史料』を確認。
→p.26 「84 斉宣公卿譜中三年冬十一月六日亥刻、側室於八百生男於鹿児島、十五日當七夜賀、齊宣命幼名、稱憲之助、雖長子以未告之於幕府、仍用島津氏、」と記載あり
「85 齊興公卿譜中寛政三年辛亥十一月六日亥刻生於鹿児島、母佐竹右京大夫義和出羽国久保田城主妹寛政八年丙辰六月十一日薨、法號芳蓮院妙鑑大姉 〇於八百始以佐野氏女仕于我、而其実爲鈴木氏女、詳於父公譜寛政、八年」と記載あり
p.27 「86 近秘野艸 齊興公寛政三年辛亥十一月六日生于府城、母佐竹右京大夫義和妹、実母鈴木甚五郎勝直女於八百方、」と記載あり
p.104 「334 齊宣公御譜中寛政八年丙辰春正月、初虎壽丸母八百(ヤホ)以佐野氏仕於吾、而頃日有以鈴木氏訴之者、因處之如左、」と記載あり
p.104-115 「白木六番箱六十三号 於八百事件四通」について記載あり
p.165 「530 御系圖中 齊興 女子 英姫 籌姫 寛政十一年乙末九月二日生、母鈴木勝直女」と記載あり
p.166 「534 白木御文書六番箱中 七十三一若殿様(島津齋興)右御母 浪人鈴木甚五郎娘 但甚五郎家跡断絶」と記載あり
→p.94 「一七八 於八百ノ方御門通行ノ件 文化九年九月」記載あり
p.516 「五二七 齊興公生母寶鏡院殿卒去同日十八日 実ハ十九日、寶鏡院様御卒去福昌寺ニ葬ル、寶鏡院殿圓爾妙鑑太姉ト謚ス、姓鈴木氏、齊興公生母鈴木氏、」と記載あり
・所蔵資料検索にて「島津」でキーワード検索。
下記の資料該当。
→p.7 斉興について
「母は久保田(秋田)藩主佐竹義和の妹というが、実母は鈴木勝直の娘於八百(おやお)である。」と記載あり
・所蔵資料検索にて「佐竹史」でキーワード検索。
下記の資料該当。
⑤『佐竹史探訪』(土井輝夫/著、秋田魁新報社、1997.9、212/ドサ/郷)資料番号:124193731
→p.185-189 義敦二女 幸(たか)姫
「島津藩の記録には「鹿児島で生ル。母ハ佐竹義和妹。実ハ鈴木甚五郎勝直女」とある。国許(くにもと)の侍妾が生んだ子である。幸(たか)は養子として育てたのであろう。」記載あり
・国立国会図書館デジタルコレクションにて『島津歴代略記』『鹿児島の歴史と社会』をキーワード検索。
下記の資料が該当し案内。
1、『島津歴代略記』(島津顕彰会/編、島津顕彰会、1986.10)【国立国会図書館/図書館送信参加館内公開】
→p.18 島津家歴代一覧表
「数代:27 斉興 実母 鈴木勝直女」記載あり
p.142 「島津斉宣 夫人 鈴木甚五郎勝直の女子。お八百。御内証様。宝鏡院様。」記載あり
「島津斉興 母は鈴木鈴木甚五郎勝直の女子。お八百。御内証様。宝鏡院様。」記載あり
→p.61 「実母鈴木甚五郎勝直女」について記載あり
p.68 「注(4)(5)県史料追録七巻26ページ」記載あり
- 事前調査事項
-
閲覧済み
・『天樹院佐竹義和公』(大久保鉄作/著、大久保鉄作、1916.12、A289/1654/)資料番号:124269622
・『佐竹家譜 下 第二十九世義和〜第三十世義厚 総索引』(原 武男/校訂、東洋書院、1989.8、288/ハサ/3郷)資料番号:111399432
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 鹿児島県史料旧記雑録追録 7鹿児島県維新史料編さん所/編鹿児島県
- 鹿児島県史料島津斉宣・斉興公史料鹿児島県歴史資料センタ-黎明館/編鹿児島県
- 島津斉彬芳 即正/著吉川弘文館
- 佐竹史探訪土居輝雄/著秋田魁新報社
- キーワード
-
- 佐竹義和養女(サタケヨシマサヨウジョ)
- 島津斉宣(シマヅナリノブ)
- 島津斉興(シマヅナリオキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000293380