レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/15
- 登録日時
- 2020/11/02 00:30
- 更新日時
- 2020/11/05 16:41
- 管理番号
- 秋田-2509
- 質問
-
解決
梓特別攻撃隊の高久健一海軍少尉に関する資料はあるか。
- 回答
-
秋田県立図書館に所蔵のある高久健一海軍少尉に関して記載のある資料は以下の通り。
1.『海軍飛行予備学生 戦没教師と女学生の手紙』(高久彦太郎著、自由アジア社、1956、A916/161/)資料番号:124003609
2.『「戦争と平和」市民の記録、1、雲ながるる果てに』(日本図書センター、1992、916/ニセ/1)資料番号:120146444
→P236~242に高久健一海軍少尉に関して記載あり。
3.『梓の弓』(高久彦太郎著、1954、A289/1757/)資料番号:124287285
また、当館には未所蔵だが、他図書館に所蔵が確認できた資料は以下の通り。
4.『海軍予備学生 その生活と死闘の記録』(山田栄三著、鱒書房、1956)
→P167~201まで高久健一氏について記載あり。
5.雑誌『祖国と青年』26巻10号(通巻205号)
→P48~53に高久健一氏について記載あり。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチにて「高久健一」をキーワードに検索。
検索結果を参照し、以下の資料が見つかる。
3.『海軍予備学生 その生活と死闘の記録』(山田栄三著、鱒書房、1956)
4.雑誌『祖国と青年』26巻10号(通巻205号)
3、4が当館に未所蔵の資料のため、国立国会図書館デジタルコレクションで内容を確認したところ、以下の5の資料が見つかる。
5.『梓の弓』(高久彦太郎著、1954、A289/1757/)資料番号:124287285
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 海軍飛行予備学生高久 彦太郎/著自由アジア社
- 「戦争と平和」市民の記録1日本図書センター
- 雲ながるる果てに白鴎遺族会/編日本出版協同
- 梓の弓高久 彦太郎/著高久彦太郎
- キーワード
-
- 高久健一(タカヒサケンイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000288881