レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/18
- 登録日時
- 2020/08/02 00:30
- 更新日時
- 2020/08/16 10:21
- 管理番号
- 秋田-2486
- 質問
-
解決
島崎藤村の『夜明け前』に平田延胤が随行者を伴い伊那路を通行したとの記載があるが、その時の随行者について記載されている日記や翻刻の資料はあるか。また、随行者(人数)について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
随行者については記載資料を確認することができず。
平田延胤が伊那路を通行したことに関する書状と日記ついて記載されている資料を確認することができたので、下記資料を案内。
①『国立歴史民俗博物館研究報告、第122集』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館、2005、210.0/ココ/122)資料番号:129520680
②『国立歴史民俗博物館研究報告、第128集』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館、2006、210.0/ココ/128)資料番号:129520748
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて“平田延胤 日記 書簡”でキーワード検索。
該当資料なし。
国立国会図書館サーチにて“平田延胤 日記 書簡”でキーワード検索。
下記資料が該当した為、当館に所蔵がないか再度確認。当館所蔵資料。
『国立歴史民俗博物館研究報告、第122集』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館、
2005、210.0/ココ/122)資料番号:129520680
→ P154 「『夜明け前』の世界の平田国学」帰路時の款待を謝す銕胤礼状の箇所に、一八六三(文久三)年四月十九日の間秀矩あて書状。三月十五日出京した銕胤・延胤父子は三月二十一日間宅にて款待、そこには島崎正樹等多くの入門者も出席していた。「実に貴君御骨折を以てかく大勢一時に御入門」と喜んでいる。父子は四月二日に帰府した。(間譲嗣所蔵文書)との記載あり。
『国立歴史民俗博物館研究報告、第128集』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館、2006、210.0/ココ/128)資料番号:129520748
→ P374 「慶応二~明治二年平田延胤日記」の箇所に、慶応四年戊辰 三月十一日晴 馬籠嶋崎吉左衛門方へ立寄、落合鈴木利兵衛方へ立寄、入門五人アリ、今夜中津川間半兵衛方へ泊との記載あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
『国立歴史民俗博物館研究報告、第146集』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館、2009、210.0/ココ/146)資料番号129520920
『国立歴史民俗博物館研究報告、第159集』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館、2010、210.0/ココ/159)資料番号:129521050
『北奥地域史の新地平』(長谷川誠一/編、岩田書院、2014、210/ハホ/郷)資料番号:124495789
秋田県立図書館デジタルアーカイブも確認し以下の資料も確認したが、該当資料なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 国立歴史民俗博物館研究報告第122集人間文化研究機構国立歴史民俗博物館
- 国立歴史民俗博物館研究報告第128集人間文化研究機構国立歴史民俗博物館
- キーワード
-
- 平田延胤(ヒラタノブタネ)
- 日記(ニッキ)
- 書簡(ショカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 高齢
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000285215