レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/27
- 登録日時
- 2020/07/02 00:30
- 更新日時
- 2020/07/07 10:06
- 管理番号
- 秋田-2465
- 質問
-
解決
白瀬京子に関する資料を探している。
「秋田魁新報」等の地方紙の1970年(昭和45年)8月22日(夕刊)、翌8月23日(朝刊)にも小型ヨット世界一周達成についての記事が掲載されているか知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
②『金浦町史 下巻』(金浦町教育委員会/編、金浦町、2000.3、214.6/ココ/2郷)資料番号:128632601
③『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
④『雪原へゆく わたしの白瀬矗』(白瀬 京子/著、秋田書房、1986、289.1/シユ/郷)資料番号:124018334
⑤『白鴎号航海記』(栗原景太郎/著、文芸春秋、1971.4、290.9/クハ/)資料番号:110450327
秋田魁新聞縮刷版
昭和45年(1970)8月23日朝刊1面
昭和45年(1970)8月23日朝刊11面
毎日新聞(秋田版)
昭和45年(1970)8月23日20面
読売新聞(秋田版)
昭和45年(1970)8月23日16面
昭和45年(1970)8月24日13面
朝日新聞(秋田版)
昭和45年(1970)8月23日20面
- 回答プロセス
-
・『秋田人名大事典』を確認。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
→p.314 白瀬京子について記載あり
・『秋田県史』『秋田市史』を確認するが記載なし。
・『金浦町史』を確認。
②『金浦町史 下巻』(金浦町教育委員会/編、金浦町、2000.3、214.6/ココ/2郷)資料番号:128632601
→p.656-663 白瀬南極探検隊記念館について記載あり
p.658-659 初代館長に白瀬京子さんについて記載あり
・『秋田大百科事典』を確認。
③『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
→p.435 浄蓮寺 由利郡金浦町金浦。真宗大谷派。
ヨット白鴎号で世界一周した白瀬京子は十六世住職知燈の長女。記載あり
・所蔵資料検索にて「白瀬京子」とキーワード検索。
下記の資料が該当。
→白瀬矗の生涯について記載あり
・所蔵資料検索にて「白鴎号」とキーワード検索。
下記の資料が該当。
⑤『白鴎号航海記』(栗原景太郎/著、文芸春秋、1971.4、290.9/クハ/)資料番号:110450327
→白鴎号航海日誌について記載あり
口絵にて白瀬京子氏の白黒写真あり
世界一周ヨット白鴎号の航跡図あり
・各秋田版新聞の1970年(昭和45年)8月22日~翌8月23日(朝刊)を確認。下記の資料が該当。
秋田魁新聞縮刷版
昭和45年(1970)8月23日朝刊1面
記事名:白瀬さん(金浦町)ら帰る 日本人ヨット 初めて世界一周
昭和45年(1970)8月23日朝刊11面
記事名:快挙のかげに悲しみ 待ち受けていた母の死 泣き伏す京子さん
毎日新聞(秋田版)
昭和45年(1970)8月23日20面
記事名:やったぞ京子さん ヨット世界一周
読売新聞(秋田版)
昭和45年(1970)8月23日16面
記事名:この快挙、なき母に 白瀬さん留守宅 京子さんは悲報知らず
昭和45年(1970)8月24日13面
記事名:お母さんに喜んでもらいたかった ヨットで世界一周の白瀬京子さん
朝日新聞(秋田版)
昭和45年(1970)8月23日20面
記事名:やったね!白瀬さん 金浦町 ほっとした留守家族
- 事前調査事項
-
・閲覧済み資料。
秋田魁新報 1969年5月6日 夕刊 5面
記事名:「世界一周へ出発金浦出身、白瀬京子さんらヨット白鴎号」
1990年3月4日 朝刊 11面
記事名:「ワイドインタビュー子供らに夢とロマンを白瀬京子さんに聞く」
1990年4月13日 夕刊 3面
記事名:「金浦町の南極探検隊記念館長白瀬京子さん死去」
1993年5月10日 朝刊 12面
記事名:「ノウゼンカズラ植樹故・白瀬京子さんの言葉かみしめ金浦町で「凌霄忌」」
教育秋田1971年9月号
「視点 教育と自然 266 白瀬 京子」
月刊AKITA
平成3年8月号「ヨットで世界一周 白瀬京子さんの遺言」
平成3年11月号「白瀬京子さんと海の男たち 依田信夫著」
あきた青年広論
「ヨットで世界をかける 1~14」
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 金浦町史下巻金浦町教育委員会/編金浦町
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 雪原へゆく白瀬 京子/著秋田書房
- 白鴎号航海記栗原景太郎/著文芸春秋
- キーワード
-
- 白瀬京子(シラセキョウコ)
- 白鴎号(ハクオウゴウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000283821