レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/02
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0119
- 質問
-
解決
キトラ古墳の四神像の壁画図版を見たい
- 回答
-
キトラ古墳は昭和58年の壁画発見以降、奈良の奈良文化財研究所の飛鳥資料館で発掘保存作業が行われている。飛鳥資料館では、06年に「白虎」、07年に「玄武」、08年に「十二支」の壁画の公開と特別展が開かれ図録が発行されている。
当館で所蔵する飛鳥資料館から発行されている次の資料を参考に貸し出す。
(1)『キトラ古墳と発掘された壁画たち』
明日香村(奈良県) 文化財研究所奈良文化財研究所飛鳥資料館 2006.4
36p 30cm 飛鳥資料館図録 第45冊 請求記号 210.02/KI
(2)『キトラ古墳壁画四神-玄武』
明日香村(奈良県) 文化財研究所奈良文化財研究所飛鳥資料館 2007.3
42p 30cm 飛鳥資料館図録 第46冊 請求記号 210.02/KI
(3)『キトラ古墳壁画十二支-子丑寅』
明日香村(奈良県) 国立文化財機構奈良文化財研究所飛鳥資料館 2008.3
47p 30cm 飛鳥資料館図録 第48冊 請求記号 210.02/KI
なお、4月17日から6月21日の予定でキトラ古墳の壁画四神のうち「青龍」と「白虎」の春期特別展が開催され、図録『キトラ古墳壁画四神-青龍白虎-』は回答後寄贈により受入済。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 1 キトラ古墳と発掘された壁画たち 文化財研究所奈良文化財研究所飛鳥資料館 2006.4 210.02/KI
-
2 キトラ古墳壁画四神-玄武 文化財研究所奈良文化財研究所飛鳥資料館 2007.3 210.02/KI -
3 キトラ古墳壁画十二支-子丑寅 国立文化財機構奈良文化財研究所飛鳥資料館 2008.3 210.02/KI -
1 キトラ古墳壁画四神-青龍白虎 国立文化財機構奈良文化財研究所飛鳥資料館 2009.4 210.02/KI
- キーワード
-
- キトラ古墳
- 四神像
- 壁画
- 白虎
- 玄武
- 青龍
- 朱雀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233682