レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月30日
- 登録日時
- 2023/03/27 16:11
- 更新日時
- 2023/03/27 16:13
- 管理番号
- 千県西-2022-0007
- 質問
-
解決
明治10年代前半に元佐倉藩士依田学海(よだ・がっかい/がくかい)が住んでいた向島の住所を知りたい。
- 回答
-
【資料1】【資料5】には、「依田百川 須崎村九拾番地内」とあります。
【資料2】【資料3】【資料6】には「須崎村二百拾二番地」とあります。
【資料4】には「四谷塩町一目丁拾八番地」(原文中「塩」は俗字表記)と住所に変更がありました。
【資料1】『改正官員録 明治11年2月』(彦根正三編 博公書院 明治13-17)p6(14コマ)
「国立国会図書館デジタルコレクション」図書館個人送信資料https://dl.ndl.go.jp/pid/779267
【資料2】『改正官員録 明治12年6月』(彦根正三編 博公書院 明治13-17)p15(16コマ)
「国立国会図書館デジタルコレクション」図書館個人送信資料https://dl.ndl.go.jp/pid/779275
【資料3】『改正官員録 明治14年7月』(彦根正三編 博公書院 明治13-17)p16(16コマ)
「国立国会図書館デジタルコレクション」図書館個人送信資料https://dl.ndl.go.jp/pid/779300
【資料4】『改正官員録 明治14年11月』(彦根正三編 博公書院 明治13-17)p17(17コマ)
「国立国会図書館デジタルコレクション」図書館個人送信資料https://dl.ndl.go.jp/pid/779304
【資料5】『明治初期歴史文献資料集 第1集[3] 明治初期の官員録・職員録』(寺岡寿一編集 寺岡書洞 1977)p134、p288、p436
【資料6】『明治初期歴史文献資料集 第1集[4] 明治初期の官員録・職員録』(寺岡寿一編集 寺岡書洞 1979)p32、p210
(インターネット最終アクセス:2022年5月30日)
- 回答プロセス
-
1 『国史大辞典』の「依田学海」の項によると、名は百川、字は朝宗。文部省少書記官、修史局編集官などを歴任し、明治18年に退官したとある。住所に関する情報はなかった。
2 国立国会図書館リサーチナビをキーワード「明治 官吏 名簿」で検索すると「日本-公務員(官吏)の人物情報を調べる(戦前編)」
(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_771.html)がヒットした。
掲載資料の中から「官員録」というキーワードを得る。
3 「依田百川」をキーワードに「国立国会図書館デジタルコレクション」を検索した結果を、タイトル「官員録」、出版年を1878年から1887年で絞る。
4 検索結果一覧に表示されている「依田百川」掲載箇所の前後の字句を確認し、「送信サービス閲覧可能な資料」のなかに【資料1】から【資料4】を見つけた。
5 「官員録」で千葉県立図書館の蔵書検索を行う。蔵書のあった『明治初期歴史文献資料集 第1集 明治初期の官員録・職員録』(寺岡寿一編集 寺岡書洞 1977~1981年)の【資料5】第3巻(明治9~12年)・【資料5】第4巻(明治13~15年)を調査する。
6 【資料5】収録の明治10年11月『官員録』(第3巻p134)、明治11年5月『官員録』(第3巻p288)、明治12年2月『官員録』(第3巻p436)は【資料1】と同じ住所となっている。明治9年4月『官員録』(第3巻p14)については、修史館に名前はあるものの住所の記載はなし。
7 【資料6】収録の明治13年10月『官員録』(第4巻p32)、明治14年7月『官員録』(第4巻p210)は【資料2】と同じ住所となっている。明治15年5月『官員録』は文部省に名前があるものの住所の記載はなかった(第4巻p395)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『改正官員録 明治11年2月』(彦根正三編 博公書院 明治13-17)p6(14コマ)
「国立国会図書館デジタルコレクション」図書館個人送信資料https://dl.ndl.go.jp/pid/779267 -
【資料2】『改正官員録 明治12年6月』(彦根正三編 博公書院 明治13-17)p15(16コマ)
「国立国会図書館デジタルコレクション」図書館個人送信資料https://dl.ndl.go.jp/pid/779275 -
【資料3】『改正官員録 明治14年7月』(彦根正三編 博公書院 明治13-17)p16(16コマ)
「国立国会図書館デジタルコレクション」図書館個人送信資料https://dl.ndl.go.jp/pid/779300 -
【資料4】『改正官員録 明治14年11月』(彦根正三編 博公書院 明治13-17)p17(17コマ)
「国立国会図書館デジタルコレクション」図書館個人送信資料https://dl.ndl.go.jp/pid/779304 - 【資料5】『明治初期歴史文献資料集 第1集[3] 明治初期の官員録・職員録』(寺岡寿一編集 寺岡書洞 1977)
- 【資料6】『明治初期歴史文献資料集 第1集[4] 明治初期の官員録・職員録』(寺岡寿一編集 寺岡書洞 1979)
-
【資料1】『改正官員録 明治11年2月』(彦根正三編 博公書院 明治13-17)p6(14コマ)
- キーワード
-
- 依田学海
- 依田百川
- 官員録
- 職員録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331061