レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月14日
- 登録日時
- 2023/01/19 14:53
- 更新日時
- 2023/03/18 17:50
- 管理番号
- 9000035619
- 質問
-
解決
切餅小判(きりもちこばん)とはどのようなものか。
- 回答
-
「切餅」は、一分銀100枚をひとまとめにした包銀の愛称。のし餅を四角に切った形に似ていることから、両替商の間で使われていた。この呼び名が一般に広まり、小ぶりの包金も「切餅」と呼ぶようになったことから、時代劇などでは、小判50枚の包金を指すことがある。
- 回答プロセス
-
(1)日本史事典を調査
・『国史大辞典』(吉川弘文館)、『日本史大事典』(平凡社)の索引には「切餅~」の項目はなし。
(2)江戸時代史事典を調査
・『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館 2013年)には関連の記述なし。
・『イラスト・図説でよくわかる江戸の用語辞典:時代小説のお供に』(江戸人文研究会/編 廣済堂あかつき 2010年)』p.145に「切餅」の項目あり。p.20巻頭コラムに図あり。
・『江戸がわかる用語事典』(西東社/編・発行 2013年)p.178に「切餅」の項目あり。
(3)国語辞典を調査
・『広辞苑 第7版』(新村 出/編 岩波書店 2018年)p.791「切餅」の項の(2)に意味の掲載あり。
・『日本国語大辞典 第4巻 第2版』(小学館 2001年)p.609「切餅」の項の(2)に意味の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
江戸人文研究会 編 , 善養寺ススム 文・絵 , 善養寺, ススム, 1965- , 江戸人文研究会. イラスト・図説でよくわかる江戸の用語辞典 : 時代小説のお供に. 廣済堂あかつき, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010677987-00 , ISBN 9784331514368 (p.20,145) -
西東社編集部 編 , 西東社. 江戸がわかる用語事典 : カラー図解付き. 西東社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992348-00 , ISBN 9784791619436 (p.178) -
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 (p.791) -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00 , ISBN 4095210044 (p.609)
-
- キーワード
-
- 小判
- 切餅
- 貨幣
- 江戸時代
- 包金
- 包銀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327603