レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月12日
- 登録日時
- 2022/12/25 11:20
- 更新日時
- 2023/02/17 17:02
- 管理番号
- 新県図-01508
- 質問
-
解決
昭和29年頃の「長岡市新栄町2丁目」について
1.現在の町名地番を知りたい。また当時の地図・写真等があるか。
2.日赤病院があったか
- 回答
-
1.現在の町名地番を知りたい。また当時の地図・写真等があるか。
当館所蔵資料を調査したところ、現在の町名については下記(1)(2)の資料に記載がありました。地番については、記載のある資料が見つかりませんでしたが、(3)の地図に新栄町2丁目の表記がありました。写真については、(5)~(6)の資料に掲載されていました。
(1) 『角川日本地名大辞典』15 新潟県(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1989)
p730「しんさかえまち 新栄町<長岡市>」の項に、「昭和6~42年の長岡市の町名。1~4丁目がある。(中略)同42年福住1~3丁目となる。」とあります。また昭和9年に中越医療組合病院が開院した旨の記述もあります。
p1149「ふくずみ 福住<長岡市>」の項には、「昭和42年~現在の長岡市の町名。1~3丁目がある。もとは長岡市桜木町1~3丁目・新栄町1~4丁目と台町1~3丁目・東神田町1~3丁目の各一部。」とあります。
桜木町・台町・東神田町の項目も確認しましたが、福住のどの部分に変わったのかについて記述はありませんでした。
(2)『ながおか市政だより』縮刷版 第1巻(長岡市/編 長岡市 1996)
p454の昭和42年6月号に、「住居表示による新しい町の区域図」として地図と変更内容が掲載されています。新栄町については、「福住1・2・3丁目(桜木町1・2・3丁目、新栄町1・2・3・4丁目、台町3丁目、東神田町2・3丁目の一部)」と記載があります。
またp458の7月号に、前号で地図の一部地名が抜けていたとして訂正版地図が掲載されています。6月号の地図では福住も記載されていませんでした。
(3)『長岡市復興市街図』([富士波出版社/編] [富士波出版社] [昭和30(1955)])
長岡駅の右上に、「新栄町」という町名と「2丁目」の表記があります。主な施設のみ記載されており、2丁目には「保健所」と「第二母子寮」、1丁目には「中央病院」の表記があります。
(4)『新潟県中越電話番号簿』昭和27年10月1日現在(新潟電気通信部 1952)
電話番号と一緒に住所も掲載されていますので、長岡市の部分の住所を見ていくと、新栄町2丁目にどのような施設・住宅があったのか、掲載されている範囲で調べることができます。
(5)『長岡中央総合病院八十年のあゆみ』(長岡中央総合病院創立80周年記念誌編集委員会/編 長岡中央総合病院 2015)
長岡中央総合病院は、(1)の資料で記載のあった中越医療組合病院の後身です。
巻頭図版3ページ目に、1960年代の病院を上空から撮影した写真が掲載されています。新栄町1丁目・2丁目の一部と思われる範囲が映っています。
p376~390に昭和29年の病院案内が収録されており、病院の外観や内部の写真が掲載されています。
(6)『長岡今昔写真帖』(郷土出版社 2002)
p38「福住3丁目」の項に、昭和38年と平成14年に同じ場所から撮影した写真が掲載されています。また解説には「旧桜木町3丁目。(中略)道路の先は福住2丁目。」とあります。
2.日赤病院があったか
(7)『長岡歴史事典』(長岡市/[編] 長岡市 2004)
p239「長岡赤十字病院」の項に、「昭和6年(1931)長岡赤十字病院となり、9年神明町4000坪に新築した。」とあり、その後平成9年に移転した旨の記述があるのみです。
またp156「神明町」の項に、昭和36年に一部が日赤町、43年に残りが信濃町になった旨の記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326419