レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月14日
- 登録日時
- 2022/09/30 18:08
- 更新日時
- 2023/02/17 12:19
- 管理番号
- 新県図-01492
- 質問
-
解決
佐渡における江戸時代およびそれ以前の人口推移
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、(1)(2)の資料が見つかりました。
(1)『佐渡 黄金と流刑の島 太古から佐渡市誕生までの島人の歩みと裁判史』(宇佐美貞夫/著 朱鷺企画 2003)
各時代の歴史を解説する中で、人口についてもそれぞれ言及しています。
p8では旧石器時代の人口を80人前後としています。
p9~10「縄文時代の島の人口」という項があります。
p18では弥生時代の人口を1700人くらいとしています。
p23では6・7世紀の人口を1万ないし1万5000人くらいとしています。
p30では8世紀頃の人口を2万5000人くらいとし、郡別の数字もあります。
p48では天正17年頃の人口は3万人と推定されるとしています。
(2)『日本歴史大事典』4巻 索引・資料(小学館 2001)
p304「近世国別人口表」に佐渡の項目もあり、1721~1872年まで数年~数十年置きに人口の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321936