レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月16日
- 登録日時
- 2013/10/05 10:48
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2006-02-001
- 質問
-
解決
島根県出身の画家「瀧秋方」(「穐方」とも)の出身地(市町村名)が知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p397に広瀬町の出身とあり。瀧秋方は東京美術学校日本画科を卒業後、鏑木清方の下で修行し、後に墨人舎や圏外社を主宰する。広瀬小学校にある「真鶴」の屏風と、広瀬中学校にある「山中幸盛」は傑作である、としている。
- 回答プロセス
-
『島根県画人伝』『島根の美術家 絵画篇』には記載なし。当館OPACで検索すると、「歴史人物事典候補者リスト」に名前があったので確認したところ、【資料1】に記載があることがわかる。
- 事前調査事項
-
質問者より:『奥の細道・車の旅』(日研出版、1964年)に「明治35年島根県に生まれる」とあり。昭和54年に77歳で没。日本画家。
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】広瀬町史編纂委員会/編. 広瀬町史 上巻. 広瀬町, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000509763-00 (当館請求記号 092.1/35/1 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】広瀬町史編纂委員会/編. 広瀬町史 上巻. 広瀬町, 1968.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000137839