レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月05日
- 登録日時
- 2020/05/15 16:14
- 更新日時
- 2020/06/05 13:58
- 管理番号
- 2020-06
- 質問
-
解決
宇和島藩に「桑折」という家老職の家があり、幕末期の桑折家の当主が「駿河」「左衛門」「中務」など父子の世襲名・通称が錯綜して父子関係がわからない。二人の実名、生没年を教えてほしい。
- 回答
-
幕末期の桑折家の父子関係について。
1 【資料1】p437-438に、桑折桂園(1761~1831)、桑折紀望(1832~ )の記載がある。
桑折桂園は、「通称武之助、中務、播磨。実名は景福、徳景、徳翼。致仕して桂園、別号に畑水幽人・竹陬居士・海隅蒼生・長酔隠居・蹇翁・蓼州・真逸・冠門がある。」、「父丹波」の記述がある。
桑折紀望は、「桑折桂園の孫。左衛門長愿の子。弘化三年正月中務、安政六年三月に駿河と改め、明治三年二月紀望に復す。」との記述がある。
以上から、父子関係は、丹波-桑折桂園-左衛門長愿-桑折紀望といえるが、違う人が同じ名前を名乗っているようである。
2 愛媛県独自の郷土資料について、以下のものを確認したが、原資料の翻刻や、刊行年が古いため、【資料1】以上に適切なものが見当たらない。【資料2】~【資料4】などを元に、【資料1】に記述があるのではないかと考えられる。
【資料2】 p162~p164に「桑折中務」の記述がある。(原資料の翻刻)
【資料3】 p923~925に「桑折桂園」の記述がある。
【資料4】p55~58に「桑折桂園」、p146~150に「桑折紀望」の記述がある。
【資料5】p242~243に「桑折桂園」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『三百藩家臣人名事典 6』(新人物往来社 1989)<当館請求記号:R210.5-サン6-1989> 貸出禁止
- 【資料2】『家中由緒書 下』(近代史文庫宇和島研究会 1980)<当館請求記号:K252-16-3> 貸出可
- 【資料3】『宇和島吉田両藩誌』(愛媛教育協会北宇和部会 1917)<当館請求記号:K295.2-1> 貸出禁止
- 【資料4】『南豫遺香』(兵頭賢一著 宇和島運輸 1922)<当館請求記号:K285-1> 貸出禁止
- 【資料5】『愛媛県史 人物』 1989 <当館請求記号:K200-31> 貸出可
- キーワード
-
- 桑折家
- 桑折桂園
- 桑折紀望
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282183