このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-001
事例作成日
(Creation date)
2009/03/05登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月26日 14時11分
質問
(Question)
内田百間の『ノラや』に出てくる「グワンジイ牛乳」とは何か。
回答
(Answer)
『世界家畜図鑑』(講談社)『世界家畜品種図鑑』(東洋書林)などの記述から、ガンジー(グワンジイ)牛とはイギリス・ガーンジー島原産の乳牛の種類である。国内には100頭余りしか存在せず、興真牛乳が「ガンジー牛乳」の名で乳質の良さを宣伝したことに由来する。
回答プロセス
(Answering process)
「牛乳」の関係の資料を調査するが、「ガンジー(グワンジイ)牛乳」の記載なし。
《聞蔵Ⅱ》を〈ガンジ & 牛乳〉〈グワンジ & 牛乳〉〈興真〉で検索するが、いずれもヒットなし。
家畜関係の資料を調査する。『世界家畜図鑑』(畜産技術協会 東洋書林 2006)p142と『世界家畜図鑑』(講談社 1987)p15に「ガーンジー」の項があり、ガンジー牛と興真牛乳についての記載あり。
《Google》を〈興真牛乳〉で検索すると《コーシン乳業株式会社》のWebサイトがヒットし、ガンジー牛を輸入の記載あり( http://www.koshinmilk.co.jp/  2009/03/01最終確認)
その他の調査済資料
『牛乳と日本人』(新宿書房)『日本乳業史 2』(日本乳製品協会)『牛乳』(柴田書店)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界家畜図鑑』(正田陽一 講談社 1987)
『世界家畜品種図鑑』(畜産技術協会 東洋書林 2006)
キーワード
(Keywords)
牛乳
乳牛
ガンジー牛
コーシン乳業
ガーンジー島-イギリス
内田 百間(ウチダ ヒャッケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000055794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!