レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/09
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 15:46
- 管理番号
- 秋田-2579
- 質問
-
解決
秋田県史に江戸の商人、鴻池屋(永岡)儀兵衛に関する記載があったが、他に資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『秋田市史 中巻』(秋田市役所/編、1975、214.5/アア/2)資料番号:124015843
②『宇都宮孟綱日記 第1巻』(宇都宮孟綱/著、秋田県、2006、212/アウ/1)資料番号:129070207
参考までに、永岡儀兵衛の記載は無いが、秋田藩と「館入」の関係や鴻池屋について記載がある次の資料も案内。
③『「秋田藩」研究ノート』(金森正也/著、無明舎、2017、212/カア/郷)資料番号:129812616
- 回答プロセス
-
1.藩政期の秋田県関係資料を確認
①『秋田市史 中巻』(秋田市役所/編、1975、214.5/アア/2)資料番号:124015843
→P111 「御用商人の豪奢」の項に「長岡儀兵衛と申者は鴻池一家之内の番頭と申事に候。別荘、先御見候屋敷八間、二階三間と見得申候。(後略)」
②『宇都宮孟綱日記 第1巻』(宇都宮孟綱/著、秋田県、2006、212/アウ/1)資料番号:129070207
→P731
2.所蔵検索で「秋田藩」「館入」のキーワードで検索
金森正也氏の著作がヒットしたため、再度「秋田藩」「金森正也」でヒットした下記資料を確認。「儀兵衛」ではないものの、秋田藩と「館入」の関係、鴻池屋の記載がある以下の資料も合わせて紹介。
③『「秋田藩」研究ノート』(金森正也/著、無明舎、2017、212/カア/郷)資料番号:129812616
→P73-75、84-89
- 事前調査事項
-
・『秋田県史 通史編 第3巻』(秋田県/編、1977、210/アア/3)資料番号:124256280
→P802「義堯の新政は前代に増して積極性を持っている。(中略)「御館入」=三都の御用商人のうち内藤佐助・永岡儀兵衛から合計11万8千両を微達しただけでなく、(中略)幕閣井伊氏に接近して鑄銭の交渉も始めていた」
・『秋田県史 通史編 第4巻』(秋田県/編、1977、210/アア/4)資料番号:111327334
→P79-80 「一方財政の困難は相変わらずのことであった。(中略)即ち、舘入内藤佐助は、祖父代から調達に応じていたが、調達元金の内1万8千両余の献金を申出で、永岡儀兵衛は10万両の調達に応じ年内3万両を納金する約を結ぶという吉報を得(後略)」
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田市史中巻秋田市役所/編歴史図書社
- 宇都宮孟綱日記第1巻宇都宮 孟綱/〔著〕秋田県
- 「秋田藩」研究ノート金森 正也/著無明舎
- 秋田県史〔通史編〕第3巻秋田県/編秋田県
- 秋田県史〔通史編〕第4巻秋田県/編秋田県
- キーワード
-
- 永岡 儀兵衛(ナガオカ ギヘエ)
- 長岡 儀兵衛(ナガオカ ギヘエ)
- 鴻池屋 儀兵衛(コウノイケヤ ギヘエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301221