このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0857
事例作成日
(Creation date)
20070930登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 15時36分
質問
(Question)
「羽後八郎湖畔三倉鼻中夏眺望之記」(掛軸)の作者小西軒碧斎について知りたい。「碧斎」の号を持つ俳人の田中里暁と同一人物か。
回答
(Answer)
調査済みの資料以外では、田中里暁について以下のとおり記載があった。
「里暁 俳 (田中)保戸野新町の俳人 名儀蔵号碧斎 文政頃」『羽陰諸家人名録・上(複写本)』升屋旭水/編(A280/295/1)
「里暁【俳】田中氏、俗称儀蔵碧齋と号す久保田保戸野に住す文化頃」『古今秋田英名録・上』三浦匝三/編 1938(A280/40/1)
いずれも「小西軒」の使用については記述が認められず、掛軸の小西軒碧斎と田中里暁との関連については不明である。他、人名事典等を調査したが、田中里暁、碧斎、小西軒ともに記述はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本人名大辞典』『秋田人名大事典(第一版)』『秋田俳諧史』『秋田俳書大系近世後期編』『江戸時代秋田の俳人たち』
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『秋田書画人伝』井上隆明/著 加賀谷書店 1975(A720/11)
『新訂版秋田書画人伝』井上隆明/著 加賀谷書店 1981(A720/18)
『秋田の書家』嵯峨米卿/著 秋田魁新報社 1990(A728/70)
『秋田県史 文芸・教学編』、『同第7巻索引編』(A210/76)
『秋田市史 第14巻文芸・芸能編』1998、『同第15巻美術・工芸編』2000、『同第17巻索引』2006(A214.5/205)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000039113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!