このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1579
事例作成日
(Creation date)
2013年08月07日登録日時
(Registration date)
2013年08月07日 12時00分更新日時
(Last update)
2014年04月14日 12時13分
質問
(Question)
川尻の町名の由来について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
『秋田市大事典』 (国書刊行会、1986)
『川尻の歴史探訪』 (菅原一/編、秋田市立川尻小学校PTA、1985)
『秋田市歴史地図』 (渡辺景一/編、無明舎出版、1984)
回答プロセス
(Answering process)
『ふるさと川尻』 (秋田市政百周年記念川尻地区実行委員会/編・発行、1990)には、地名由来に関する記述はなし。
以下の2冊にも、地名由来の記載があるが、小学生には難しいとのことで、提供せず。
『角川日本地名大辞典 5』 (角川書店、1980)
『日本歴史地名大系 5』 (平凡社、1980)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み事例
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000135173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!