レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月21日
- 登録日時
- 2021/01/27 10:17
- 更新日時
- 2021/01/27 11:30
- 管理番号
- 千県中参考-2020-14
- 質問
-
解決
『坂の上の雲』に出てくる秋山好古、真之兄弟が、晩年どこで暮らしていたか知りたい。(好古は60代頃、真之は40代頃)
- 回答
-
<秋山好古について>
『日本人物レファレンス事典 軍事編<近現代>』(日外アソシエーツ 2015)p9「秋山好古」によると、没年は1930(昭和5)年11月4日とのことなので、1918年頃から没年までの住所を探しました。
【資料1】『秋山好古』(秋山好古大将伝記刊行会編 1936 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1878584)219-258コマ「第7章 殘生奉仕」に晩年の好古の様子が記載されています。369コマに56ー72歳の好古の東京での引っ越し先の住所が記載されており、1918(大正7)年8月「千駄ヶ谷四六〇二移転ス」、1923(大正12)年「青山南町四丁目ニ移転ス」、1924(大正13)年「北預中学校長就任」「世田谷太子堂ニ移転ス」、1925(大正14)年「青山北町七丁目ニ移転ス」、1930(昭和5)年8月「赤坂区丹後町一ニ移転ス」とありました。
この情報を元に、該当年の『日本紳士録』で「秋山好古」の項を確認しました。
【資料2】『日本紳士録』(交詢社 1916(大正5) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703982)427コマ「赤坂区青山南町六ノ七四」
【資料3】『日本紳士録』(交詢社 1919(大正8) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703930)385コマ「豊多摩千駄ヶ谷四六〇」
【資料4】『日本紳士録』(交詢社 1924(大正13) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703938)339コマ「赤坂、青山南、六ノ七四」
『日本紳士録』1925、26年版には【資料4】と同じ住所が掲載されていましたが、1927年版以降は「秋山好古」の項が掲載されていませんでした。
【資料5】『人事興信録』(人事興信所 1918)でも【資料4】と同様の住所を確認することができました。
【資料6】『北予中学・松山高商楽屋ばなし』(井上要著 岡田栄資 1933 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1035944)59コマ「松山に於ける私人秋山翁」で「松山南歩行町の舊邸に入った」との記述があります。北予中学校長時代は、生家である松山南歩行町に住んでいたことが分かります。
<秋山真之について>
『日本人物レファレンス事典 軍事編<近現代>』(日外アソシエーツ 2015)p9「秋山真之」の項によると没年は1918(大正7)年2月4日なので、1908(明治41)年から没年までの住所を探しました。
【資料7】『日本紳士録』(交詢社 1908 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780100)362コマ「芝区車町三五」
【資料8】『日本紳士録』(交詢社 1910 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780103)343コマ「豊多摩郡渋谷町下渋谷四五〇」
【資料9】『日本紳士録』(交詢社 1913 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703924)368コマ「四谷区東信濃町一〇」
『日本紳士録』1914、1915、1916年版は【資料9】と同じ住所が掲載されていました。1917年版は国立国会図書館デジタル化資料送信サービスでは欠号になっており、1918年版には記載がありませんでした。
- 回答プロセス
-
1 まず没年を確認する。二人とも軍人とのことなので『日本人物レファレンス事典 軍事編<近現代>』(日外アソシエーツ 2015)を閲覧。
2 『日本紳士録』は国立国会デジタル化資料送信サービスで閲覧できる。【資料2】~【資料4】、【資料7】~【資料9】で住所を確認。
3 国立国会図書館デジタル化資料送信サービスを「秋山好古」、「秋山真之」で検索。【資料1】がヒット。
4 自館蔵書検索システムで全項目「秋山好古」、「秋山真之」で検索し、ヒットした資料を閲覧したが、二人の晩年の住所について記載のある資料は見つけることができなかった。
【確認したが、記載のなかった資料】
・『秋山好古と習志野騎兵旅団』(山岸良二編著 雄山閣 2019)
・『秋山好古と習志野』(山岸良二監修 『秋山好古と習志野』刊行会 2011)
・『『坂の上の雲』の秋山好古・真之とその時代』(池田清著 ごま書房新社VM 2008)
・『『坂の上の雲』の幻影』(木村勲著 論創社 2011)
・『百年目の波濤』(石丸淳也著 光人社 2006)
・『秋山真之』(田中宏巳著 吉川弘文館 2004)
・『秋山真之 伝説の名参謀』(神川武利著 PHP研究所 2000)
・『秋山真之 日本海海戦の名参謀』(中村晃著 PHP研究所 1999)
・『秋山真之のすべて』(生出寿[ほか著] 新人物往来社 1987)
(インターネット最終アクセス:2020年9月22日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『秋山好古』(秋山好古大将伝記刊行会編 1936 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1878584)
- 【資料2】『日本紳士録』(交詢社 1916(大正5) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703982)
- 【資料3】『日本紳士録』(交詢社 1919(大正8) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703930)
- 【資料4】『日本紳士録』(交詢社 1924(大正13) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703938)
- 【資料5】『人事興信録』(人事興信所 1918)(0105332258)
- 【資料6】『北予中学・松山高商楽屋ばなし』(井上要著 岡田栄資 1933 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1035944)
- 【資料7】『日本紳士録』(交詢社 1908 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780100)
- 【資料8】『日本紳士録』(交詢社 1910 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780103)
- 【資料9】『日本紳士録』(交詢社 1913 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703924)
- キーワード
-
- 秋山好古(アキヤマ ヨシフル)
- 秋山真之(アキヤマ サネユキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000292977