レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月23日
- 登録日時
- 2020/03/10 16:02
- 更新日時
- 2020/09/05 12:40
- 管理番号
- 埼熊-2019-117
- 質問
-
解決
グスタフ4世の頃、ハンス・アクセル・フォン・フェルゼンがフランスからスウェーデンに帰国し、従軍してから亡くなるまでのいきさつを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『日本大百科全書 20 ふ-へか』(小学館 1988)
p107フェルゼンが帰国してから亡くなるまでの経緯について記述あり。
『物語スウェーデン史 バルト大国を彩った国王、王女たち』(武田龍夫著 新評論 2003)
p149-151フェルゼンの死の経緯について記述あり。
『マリー・アントワネットの暗号 解読されたフェルセン伯爵との往復書簡』(エヴリン・ファー著 ダコスタ吉村花子訳 河出書房新社 2018)
p10-11フェルゼンの死の経緯について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 NDC分類〈238.93〉の棚を確認する。
3 自館目録を〈フェルゼン〉〈フェルセン〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 5 ノ-ホテ』(フランク・B.ギブニ-編 ティビ-エス・ブリタニカ 1984)
『世界大百科事典 24(ヒヌ-フノ) 改訂新版』(平凡社 2007)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年7月23日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ロシア (238 9版)
- 参考資料
-
- 『物語スウェーデン史 バルト大国を彩った国王、王女たち』(武田龍夫著 新評論 2003) , ISBN 4794806124
- 『日本大百科全書 20 ふ-へか』(小学館 1988)
- 『マリー・アントワネットの暗号 解読されたフェルセン伯爵との往復書簡』(エヴリン・ファー著 河出書房新社 2018) , ISBN 4-309-22735-X
- キーワード
-
- Fersen Hans Axel von(フェルセン ハンス アクセル フォン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000275701