レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/19 17:18
- 管理番号
- 秋田-0838
- 質問
-
旧手形村の小字名に”川原向”、”向からみ田”はあるか。また江戸時代は何という地名だったのか。地図で確認したい。”石名坂”という地名ではなかったかと予測しているが。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 5 秋田県』「手形」の項、『秋田市史 第17巻』「秋田の小字地名 手形村」の項に”川原向”、”向からみ田”あり。しかし江戸時代の地名の地図は見つからず。
『秋田市旭川郷土史』に手形村の歴史と地名についての詳細記述、『秋田市史 第3、4巻』に近世から近代にかけての手形村の記述あり。だが以上の資料に石名坂という地名の記載なし。
”石名坂”について『秋田地名要覧』「さか」「いし」の項、『秋田市における地名の分類 上』に記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039094