レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 190125
- 登録日時
- 2007/04/11 02:11
- 更新日時
- 2010/06/15 19:42
- 管理番号
- 秋田-0751
- 質問
-
解決
「秋田県立図書館報けやき191号」にある高橋秋仙について、所属は「けやき」では「霞靂社」、井上隆明著『秋田書画人伝』p270では「霹靂社」となっている。また、出身地は「けやき」では仙北町、『秋田書画人伝』p270では秋田市下北手となっている。どちらが正しいのか。
- 回答
-
「霹靂社」が正しいが、①の資料では高橋秋仙の所属は「なし」となっている。出身地は、①及び②によると、仙北町(仙北郡高梨)となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
-
- ①『秋田県芸術文化年鑑』1965年版(A700/7) 日本画p1、p6 ②『秋田書画人伝』井上隆明著 秋田魁新報社発行 p260
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000034441