レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 180405
- 登録日時
- 2006/11/22 02:10
- 更新日時
- 2010/06/16 14:10
- 管理番号
- 秋田-0673
- 質問
-
秋田市の市長が<士族>から<平民>にかわったのはいつか
- 回答
-
明治期・大正期の紳士録等で、士族等の記載は確認できなかった。『秋田市長列伝』(秋田魁新報社刊)の各人の記述の中に、「士族」や「先祖が藩士だった」と記載されているものもある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田市長列伝』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000031617