このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000012732
事例作成日
(Creation date)
2016年10月07日登録日時
(Registration date)
2016年11月19日 16時06分更新日時
(Last update)
2017年03月22日 15時50分
質問
(Question)
北杜市白州町横手にある、富岡敬明の顕彰碑の碑文が掲載されている文献を知りたい。
回答
(Answer)
富岡敬明の顕彰碑は、現在の北杜市長坂町富岡にある「日埜原碑」ではないでしょうか。依頼者による出典にある「開拓神社(略)が建てられ、横手には顕彰碑もある」というのは、開拓神社の隣にあるという意味だと思われます。
冨岡地区にある「日埜原碑」は明治23年に建てられたもので、富岡敬明の功績をたたえ、当時の開拓状況を記し、裏面には入植者の名前が刻まれています(『山梨のいしぶみ』)。碑文については、『甲州大小切騒動と富岡敬明』に全文、『山梨県の漢字碑』に全文、訓読、注が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
・『白州町誌』等白州町関係資料には記載なし。
・富岡敬明に関する資料を見る。『甲州大小切騒動と富岡敬明』に碑文あり。経緯等については、『山梨のいしぶみ』に説明があるとの記載あり。『郷土史にかがやく人々』第11集にも記載あり。
・『山梨のいしぶみ』に説明あり。長坂町冨岡区に「日埜原碑」があり、富岡敬明の功績をたたえ、当時の開拓状況を記し、裏面には入植者の名前をきざんであるとのこと。
・『長坂町誌』を見るが記載なし。
・『長坂の石造物』には記念碑があることのみ記載あり。
・『山梨県の漢字碑』に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『富士町史』(佐賀市)p781-783
NDC
個人伝記  (289 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨のいしぶみ』山梨日日新聞社/編(山梨日日新聞社 1977年) (p.241-243)
『甲州大小切騒動と富岡敬明』島田駒男/著(島田駒男 1979年) (p.30-31)
『山梨県の漢字碑』佐藤八郎/著(佐藤八郎 1998年) (p.236-239)
『郷土史にかがやく人々』第11集 青少年のための山梨県民会議/編(青少年のための山梨県民会議 1981年) (p.43)
キーワード
(Keywords)
富岡敬明
碑文
日埜原碑
顕彰碑
日野春村
開拓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!