このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007390
事例作成日
(Creation date)
2011年06月05日登録日時
(Registration date)
2011年08月12日 12時51分更新日時
(Last update)
2011年08月12日 12時51分
質問
(Question)
太宰治ゆかりの「天下茶屋」の読み方を知りたい。「てんか/てんが」「ちゃや/ぢゃや」か。
回答
(Answer)
読みは「てんかちゃや」である。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)で「天下茶屋」の項を確認すると、読みは「てんかちゃや」とある。
2.『太宰治大事典』(志村有弘編 勉誠出版 2005年)で「天下茶屋」の項を引くと、読みは「てんかぢゃや」となっている。
3.インターネットで「御坂峠 天下茶屋」webサイト( http://www.d2.dion.ne.jp/~t_chaya/ ※2011.6.5確認)で連絡先を確認し、名称の読みについて照会すると読みは「てんかちゃや」とすべて清音で読むとのこと。また、webサイト上にも「Copyright・1999 天下茶屋、Tenkachaya」と書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年) (p639)
「御坂峠 天下茶屋」webサイト( http://www.d2.dion.ne.jp/~t_chaya/ ※2011.6.5確認)
キーワード
(Keywords)
天下茶屋
太宰治
「富嶽百景」
富士河口湖町
御坂峠
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
天下茶屋
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!