このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR12070005
事例作成日
(Creation date)
2012/07/03登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 14時30分
質問
(Question)
医学史研究者の故中野操博士が雑誌「医譚」(33号 p.21 昭和41年)の中で、江戸時代の医者 岩永磐玄の墓が「斎藤町 浄光寺」にあると記しているが、地図に「斎藤町」が見当たらない。町名が変更になったのか。もしそうなら現在は何という町名になっているのか。
回答
(Answer)
地名辞典等を調べたところ、「斎藤町」は江戸期~明治5年の町名で、現在は「大阪市西区江戸堀1~2丁目」付近に相当する。
◆参考資料◆
・『大阪の町名』(大阪町名研究会/編 清文堂出版 1977.9)
p241~242 江戸堀上通一~二丁目(えどぼりかみどおり)
「この区域には、江戸時代に斎藤町・白子裏町・犬斎町・井路屋町があったが、のちに犬斎町と井路屋町を合わせて布屋町とした。」
「明治五年三月十七日、斎藤町を江戸堀上通一丁目、白子裏町と布屋町を江戸堀上通二丁目と改称したが、」
・『角川日本地名大辞典27 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
p514~515 さいとうまち 斎藤町 <西区>
〔近世〕江戸期~明治5年の町名。江戸期は大阪三郷北組のうち。「宝暦町鑑」によれば「西よこぼり斎藤ばし(尼崎橋)西詰からにしへ」の町とある。・・・明治2年に西大組に所属。同5年江戸堀上通1~2丁目となる。」
p200 えどぼりかみどおり 江戸堀上通 <西区>
〔近代〕「もとは西大組斎藤町・白子裏町・布屋町。2丁目には浄土真宗本派浄光寺がある。」
「昭和36年一部が江戸堀北通1~2丁目となる。同52年江戸堀1~3丁目・土佐堀1~3丁目となる。」
・『西区史 第3巻』(西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版 1979)
p263 江戸堀通一丁目 「昔は斎藤町と称せられた地で、今の尼ケ崎橋も斎藤橋が旧名である。」
p263-264 江戸堀通二丁目 「昔の白子裏町と布屋町とを合併した町である。此処には「お化銀杏」で名高い浄光寺がある。船岡山と号し真宗西本願寺末で、浄光寺というよりも「いてふ寺」と呼ぶ方がよく通ずる。」
「浄光寺」の場所については次のとおり。
・『大阪府宗教法人名簿』昭和34年2月現在 (大阪府生活文化部私学課 1959)
p11 [西区] 包括団体名:浄土真宗本願寺派 寺院名:浄光寺 所在地:江戸堀上通二の五六 代表役員名:(代)鷲尾 清己
・『明治前期・昭和前期大阪都市地図』(清水靖夫/編 柏書房 1995.6)
p102-103 大阪詳細図6(1931) 江戸堀上通二丁目51の付近に「浄光寺」の名が見える。
・西区の住宅地図(昭和39年6月)を見ると、昭和39年4月1日現在の戸数などが書かれた「西区区分図」には、江戸堀上通二丁目に「浄光寺」の名が見えるが、詳細図では、「空地」となっており、現在「浄光寺」は、そこにはないと思われる。
以上の情報を元に、現在の地図と照らし合わせると、浄光寺の所在地は、「大阪市西区江戸堀1丁目18」のブロックになる。上記『大阪府宗教法人名簿』の住所から考えると、現在、三井住友銀行会館がある付近にあったと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪の町名(ページ:241-242)
角川日本地名大辞典 27 大阪府(ページ:514-515)
西区史 第3巻(ページ:263-264)
大阪府宗教法人名簿 昭和34年2月現在(ページ:11)
明治前期・昭和前期大阪都市地図(ページ:102-103)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!