このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR08080011
事例作成日
(Creation date)
2008年8月13日登録日時
(Registration date)
2008年11月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 16時38分
質問
(Question)
1800年頃以前の中之島の蔵屋敷の地図を見たい。
回答
(Answer)
古地図としては『古板大坂地図集成』(378-846)、『大坂古地図集』(378-948)、『大阪古地図集成』(718-669#)といった複製の資料で見ることができます。
『中之嶋誌』(378-141#)に附図(元禄16年)があり、『キタ 風土記大阪』(378-385#)に同じ図が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 8版)
参考資料
(Reference materials)
中之嶌
大阪古地図集成
キタ 風土記大阪
大坂古地図集
古板大坂地図集成
キーワード
(Keywords)
中之島
蔵屋敷
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!