レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/17
- 登録日時
- 2013/01/25 02:00
- 更新日時
- 2013/03/15 18:56
- 管理番号
- OSPR12010070
- 質問
-
世界各国の国土面積における山岳地帯の面積の比率を知りたい。
森林のデータは入手したので、山岳地帯について調べたい。
政府に問い合わせたが、そのような資料はないとのこと。
- 回答
-
統計、地理資料を調査したが見当たらない。
『世界の統計 2011』(総務省統計研修所/編集 総務省統計局 2011.3)にはp.17「森林の面積」p.107「農用地面積」の項目はあるが、山岳地帯の項目はない。
『国際比較統計索引』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.1)
には「土地」(『国際連合世界統計年鑑』350.9/5N)、「森林の面積」・「農地面積」(『世界統計白書』350.9/19N)、の項目はあるが山岳地帯の項目はない。
(注)( )内は項目が掲載されている資料名。
『国土統計要覧 平成12年度版 数字でみる“国土”』(国土庁/監修 大成出版社 2000.12)
p.9地形別面積(都道府県別)はあるが、世界のデータはない。
『ベラン世界地理大系 7 東ヨーロッパ』(田辺裕/監訳 朝倉書店 2008.2)
p.57にスロバキアの山岳森林帯が色分けされた地図はあるが、面積データはない。他国のデータもない。
下記資料も調査したが山岳地帯の項目はない。
『世界各国便覧:新版世界各国史』(山川出版社編集部/編 山川出版社 2009.7)
『世界国勢図会 2011/12:世界がわかるデータブック』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2011.9)
『世界山岳地図集成 カラコルム・ヒンズー』学研 1978
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
-
- 『世界の統計 2011』(総務省統計研修所/編集 総務省統計局 2011.3)
- 『国際比較統計索引』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.1)
- 『国土統計要覧 平成12年度版 数字でみる“国土”』(国土庁/監修 大成出版社 2000.12)
- 『ベラン世界地理大系 7 東ヨーロッパ』(田辺裕/監訳 朝倉書店 2008.2)
- キーワード
-
- 山岳地帯 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127350