このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11100052
事例作成日
(Creation date)
2011/10/15登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時12分
質問
(Question)
ギドー・バーベッキという明治維新期に日本で活躍した人物の来日した日が知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』で「バーベッキ」で引きましたが、項目はありませんでした。
綴りの「Verbeck」をGoogleで検索すると日本では「フルベッキ」と発音されているので、改めて『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1991.6)を引くと、
安政6年10月13日(1859年11月7日)、
とありました(366-367頁)。
『国史大辞典』で「フルベッキ」の項目を執筆した杉井六郎氏の『明治期キリスト教の研究』(杉井六郎/著 同朋舎出版 1984.6)の133頁でも1859年11月7日と書かれています。
他に、
・『お雇い外国人11 政治・法制』(梅溪昇/著 鹿島研究所出版 1971.12)
26頁に神学校を卒業した1859年「同年11月来日」とあります。
・『フルベッキ書簡集』(高山道男/訳 新教出版社 1978.7)
21頁に「一一月七日夜おそく、長崎に着きました」(1860年1月14日 ニューヨーク 神学博士アイザック・フェリス師宛)と書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1991.6)(ページ:366-367)
『明治期キリスト教の研究』(杉井六郎/著 同朋舎出版 1984.6)(ページ:133)
『お雇い外国人11 政治・法制』(梅溪昇/著 鹿島研究所出版 1971.12)(ページ:26)
『フルベッキ書簡集』(高山道男/訳 新教出版社 1978.7)(ページ:21)
キーワード
(Keywords)
バーベッキ Verbeck お雇い外国人 明治維新
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!