レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月04日
- 登録日時
- 2013/08/04 12:47
- 更新日時
- 2014/04/14 12:12
- 管理番号
- 秋田-1578
- 質問
-
解決
「片面講和論」の正式なヨミは?
カタメンで良いか、それともヘンメンか。
- 回答
-
カタメンコウワロン と思われる。
- 回答プロセス
-
1 国立国会図書館NDLサーチにて「片面講和論」で検索。
「片面講和論の敗北と責任」 『世界』 1971年12月 p.26~28 がヒット。
書誌データにも原資料にもヨミの記載がないが、NDLサーチにて「カタメンコウワロン」のカナ検索で、同様にヒット。
「ヘンメンコウワロン」では該当なし。
2 データベース ジャパンナレッジ にて、キーワード検索するも、該当なし。
3 『日本史A:現代からの歴史』 (東京書籍、2007)
巻末の索引 「か」の欄に「片面講和」あり。本文中に振り仮名はなし。
下記資料には掲載なし。
4 『日本史用語集』 (山川出版社、)
5 『日本20世紀館』 (小学館、1999)
6 『山川日本史小辞典』 (山川出版社、2001)
7 『山川詳説日本史図録』(山川出版社、2007)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135086