このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-047
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2013年11月18日 14時13分更新日時
(Last update)
2014年01月23日 16時39分
質問
(Question)
マサチューセッツ工科大学(MIT)近くを走っている道で、ボストンからミルウォーキーまでを通る道の名(「ルート66」などの呼称)と簡単な解説が見たい。
回答
(Answer)
MITはマサチューセッツ州ケンブリッジにあり、ボストンとは隣接している。
ボストンとミルウォーキーは、単純計算でも1600キロ以上離れており、その間のルートをすべて網羅できない。
最も有望なのは、インターステートハイウェイと呼ばれる州間高速道路をたどったもの。
ボストンからミルウォーキーまでの場合
シカゴを経由してウィスコンシン州マディソンを結ぶ90号線と、シカゴもしくはマディソンからミルウォーキーを結ぶ94号線とを連携する路線と考えられる。
この2路線のうち、90号線は世界でもっとも距離が長い自動車専用の高速道路であるという解説があった。
回答プロセス
(Answering process)
『地球の歩き方 63 ボストン&マサチューセッツ』(ダイヤモンド・ビッグ社)の各年版を確認する。
MITのあるケンブリッジ市チャールズ川周辺からボストン近郊を抜け、ニューヨーク州を経由してさらに西方に向かう道は、インターステートハイウェイ90号線のみ。
『地球の歩き方 B11(2010-2011年版) シカゴ』(ダイヤモンド・ビッグ社 2010)
p18-19の〈アメリカ中西部地図〉によれば、ボストンから90号線で西進した場合、ミルウォーキーまでは、シカゴかマディソンから94号線に入るルートになることがわかる。
インターネット情報の探索
《Wikipedia》に〈州間高速道路90号線〉の項目あり。解説に世界でもっとも距離が長い自動車専用の高速道路であることが紹介されている。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9E%E9%96%93%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%81%93%E8%B7%AF90%E5%8F%B7%E7%B7%9A ウィキメディア財団 2013/10/9最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高速道路-アメリカ合衆国
マサチューセッツ工科大学
インターステートハイウェイ
州間高速道路
ボストン
ミルウォーキー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000140675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!