このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-031
事例作成日
(Creation date)
2021年6月10日登録日時
(Registration date)
2021年06月09日 15時12分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 22時06分
質問
(Question)
木曽郡上松町にある風越山(かざこしやま)の登山道にある標識の「タツマワシ」「ハッピャクガリ」のいわれを知りたい。
回答
(Answer)
不明。
風越山への登山道のうち西山麓から入山するコースのうち、尾根を直登していくAコースではなく、山腹を横切りつつ上るBコースにある標識で、上松町観光協会へ照会したが、記録はなく不明とのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
1 webで「風越山」「タツマワシ」「ハッピャクガリ」を画像検索して、問い合わせの標識を探す。写真を掲載したサイトで、ブログ等の内容を確認する。個人のサイトで山行記録としてブログにあげている方によると、鷹鳥屋登山口で分岐するBコース上にあることがわかった。
2 『信州山歩き地図 2』中島豊著 信濃毎日新聞社 2014【N291.52/ナユ】p.80-81
『信州の山 南部』宮坂七郎著 信毎書籍出版センター 2017 【291.52/ミシ】p.223
風越山の登山道案内を確認したが、「タツマワシ」「ハッピャクガリ」の標識がある登山道ではないコースを案内しており、記載はなかった。
3 『上松町誌』を見るが、風越山山中についての地名の記載はなかったが、山麓にある地区は吉野地区と分かった。当該地域周辺の史誌類をみるが記載はない。また、「風越山」で郷土雑誌などを記事検索するが、飯田市の「風越山」についての記事が主で、木曽地域のものはない。
4 上松町役場へ照会すると、観光協会を案内された。観光協会でも、同じような問い合わせはあるが、不明とのこと。
<調査資料>
・『上松町誌 第1巻 自然編』上松町誌編纂委員会 上松町 1995【N234/96/1】
・『上松町誌 第2巻 民俗編』上松町誌編纂委員会 上松町 2000【N234/96/2】p.502-503
「吉野草刈り唄」に風越山での草刈りも歌われており、合わせて草刈風景の挿絵がある。しかし、
「タツマワシ」「ハッピャクガリ」は出てこない。
・『西筑摩郡誌』明治文献 1973(長野県西筑摩郡役所 1915の復刻)【N234/117】第十三章 名勝舊跡(197コマ目)【最終確認2021.6.10】
風越山  古道此山を越ゆる時は眺望佳なりしに因り晴嵐を配せしか今日は國道鐡道ともに滑川の
北より草山を望見するに過ぎず特に同名の山處々に在れば詩歌等一切錄せず且つ適切の
もの更に之なし
・『岐蘇古今沿革志』 武居正次郎編著 国書刊行会 1982 【N234/17a】p.22(43コマ目)【最終確認2021.6.10】
風越山  古道の吉野村にあり 名跡志 古道記云(滑川ノ南今道寝覚松原ヨリ巽方ニ草山高ク見
ユルナリ所ノ者ハカサコ山ト云滑川橋ヨリ一町餘ナリ)
愚按に信府統記名所記古歌の所に此國同名三ヶ所あり其一は伊奈飯田城西これを越ゆれ
は木曾あすとありへ出る證歌木曾を詠れは此山をいふか又一つは更級郡姨捨山の末の方
また一つは筑摩郡會田組亂橋村の辰巳の方實説定かならすとあり
・『木曽 歴史と民俗を訪ねて』4訂版 木曽教育会郷土館部編著 信教出版部 2010【N234/99c】
p.253に木曽八景としての風越山の紹介があるが、登山道についての記述はない。
・『木曽郷土図譜』改訂復刻 木曽教育会 1996【N234/37a】
事前調査事項
(Preliminary research)
『上松町誌』『長野県町村誌』
NDC
中部地方  (215 10版)
戸外レクリエーション  (786 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
風越山
タツマワシ
ハッピャクガリ
登山道
上松町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
上松町観光協会【最終確認2021.6.10】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000300075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決