このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-024
事例作成日
(Creation date)
2021年05月30日登録日時
(Registration date)
2021年05月30日 14時54分更新日時
(Last update)
2021年06月10日 12時11分
質問
(Question)
上高地の「玄文沢」の読み方が知りたい
回答
(Answer)
読み方:げんぶんざわ
・「北アルプス上高地・玄文沢源頭の西穂池における線状凹地埋積物(NSH-2018コア)の層序と年代」苅谷 愛彦 高岡 貞夫 齋藤 めぐみ 2020
英語タイトルに「Genbun-zawa」とある。
・「上高地の災害用ヘリポート 発着場所、新たに2カ所追加 松本市」2015(平成27)年2月7日(土) 「信濃毎日新聞」朝刊29p.
記事中に「玄文沢[げんぶんざわ]外離着陸場」とルビが付されている箇所あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.地名辞典を参照する
『角川日本地名大辞典 20』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990【291.03/カド/20】および
『日本歴史地名大系 20』平凡社 1979【291.03/ニホ/20】の索引で「玄」の読みとして予想できる「ゲン」や「クロ」で始まる項目を見ていくが該当する項目は確認できず。
また、『日本歴史地名大系 20』は自治体ごとに掲載されているため、上高地のある「安曇村[あずみむら]」(現松本市)の範囲を見ていくがこちらも「玄文沢」の記載は確認できず。
2.「地理院地図」で場所を確認する
玄文沢
上高地ということだったので、「焼岳」や「穂高岳」を目印に地図を参照したところ、該当の沢を見つけた(添付画像参照)。
3.当館所蔵を探す
業務端末で全項目「玄文沢」で検索をかけたが、該当資料は見つからず。
上高地のある松本市周辺にあたる中信地域の歴史に関する郷土分類N230-234、登山ガイドを含む郷土分類N290-N299の棚で、上高地や北アルプスなどの関連書籍を参照する。
『上高地』自然公園財団 自然公園財団 2016【N230/41】
『Kamikochi (Park navi)』自然公園財団[上高地支部] 2018【N230/40】
等複数冊を参照するも手掛かりはなし。
4.他館所蔵を探す
国立国会図書館サーチ」の簡易検索で「玄文沢」と検索したところ、回答中の論文が確認できた。
5.新聞記事を探す
「信濃毎日新聞データベース」で「玄文沢」と検索したところ、回答の記事が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 20. 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099503534-00
平凡社 [編] , 平凡社 , 平凡社地方資料センター. 長野県の地名. 平凡社, 1979. (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編], 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011315678-00 , ISBN 4582490204
キーワード
(Keywords)
地名 長野県
上高地
玄文沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000299537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
地理院地図「玄文沢」周辺
地理院地図「玄文沢」周辺