このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-130
事例作成日
(Creation date)
2020年08月30日登録日時
(Registration date)
2021年04月28日 12時08分更新日時
(Last update)
2021年04月28日 12時08分
質問
(Question)
1680年頃に現在の交番のような治安をつかさどる組織が博多にあったかを知りたい。
回答
(Answer)
1680年は延宝8年。
参考資料1『福岡県警察史 明治大正編』
第2章「藩政時代の警察」の第2節「福岡諸藩の警察」p44-45「町政組織」中に、「町政は町奉行の支配下にあって、町には年行司がいた。これには福岡年行司、博多年行司とがあって、それぞれ町政全般の事務に当っていた。…町内には年寄がおり、年寄は年行司がこれを推挙、町奉行が任命した。…会所は福岡会所(現舞鶴一丁目)と、博多会所(現古門戸町)があった。…会所内には牢屋が設けられていた。『博多津要録巻六』元禄十五壬申歳(一七〇二)の記録に…元禄十五年は御多用につき盗人そのほか一切の詮議は会所において行ない、詮議者は会所内に設けられた小牢に入れていたことがわかる。」とある。
参考URL1「福岡市博物館ホームページ」中、アーカイブNo.440「古文書で見る近世福博町人の社会とくらし」(URL: http://museum.city.fukuoka.jp/archives/leaflet/440/index.html  最終確認日2021.02.05)
「なお博多では10町前後で『流』といわれるまとまりを作って、都市の治安や管理といった自治も果たし、災害や飢饉の際には、『流(ながれ)』の町々は強く結びついて行動しました。」とある。
参考資料2『博多 旧町名散歩』
p.104古門戸町の記述中に、「『博多津要録』などによると、博多で起こった犯罪を捜査する『博多会所』が町内にあった」とある。
参考資料3『藩史大辞典 第7巻九州編』
p.17に福岡藩の職制について載っている。
参考資料4『福岡県百科事典』
p.399に年行司(年行事)の説明があるが、治安に関する役割についての記述はない。年寄りは記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
まず事典・警察史を確認し、調査範囲を広げた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
福岡県警察史 明治大正編 福岡県警察史編さん委員会/編集 福岡県警察本部 1978(自館資料コード1107282412)
日高三朗, 保坂晃孝 著 , 日高, 三朗, 1963- , 保坂, 晃孝, 1942-. 博多 : 旧町名歴史散歩. 西日本新聞社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025138246-00 (自館資料コード1108047721), ISBN 9784816708756
木村礎, 藤野保, 村上直 編 , 木村, 礎, 1924-2004 , 藤野, 保, 1927-2018 , 村上, 直, 1925-2014. 藩史大事典 第7巻 (九州編) 新装版. 雄山閣, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999855-00 (自館資料コード1108383355), ISBN 9784639023913
西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部 編 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典. 西日本新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805064-00 (自館資料コード1104706652)
福岡市博物館HP 「アーカイブス 2014年度 企画展示 古文書で見る近世福博町人の社会とくらし」 No.440
http://museum.city.fukuoka.jp/archives/leaflet/440/index.html
キーワード
(Keywords)
江戸時代
福岡藩
交番
警察
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決