このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-131
事例作成日
(Creation date)
2020年08月30日登録日時
(Registration date)
2021年04月28日 11時59分更新日時
(Last update)
2021年04月28日 11時59分
質問
(Question)
久留米 大善寺は昔からある町名のようだが、何故、大善寺町なのか、由来が判る資料があるか。
回答
(Answer)
参考資料1『角川日本地名大辞典 40』
p.778
「大善寺」の項に「地名は古代寺院の大善寺に由来する」とある。
参考URL1大善寺玉垂宮ホームページ中「玉垂宮について」(URL: https://tamataregu.or.jp/about  最終確認日2021.02.05)
「明治二年(一八六九年)の廃仏毀釈(はいぶつきしゃく)により、神宮寺だった大善寺は廃され、玉垂宮のみ残って現在に至ります。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 (自館資料コード1105934818), ISBN 4040014006
『大善寺玉垂宮』 「玉垂宮について」
https://tamataregu.or.jp/about
キーワード
(Keywords)
久留米
大善寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!