レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/16
- 登録日時
- 2015/03/07 00:30
- 更新日時
- 2015/03/07 08:54
- 管理番号
- 千県中参考-2015-8
- 質問
-
解決
共同住宅での火災に備えて、消防車の活動のためのスペースを確保することについて定めた法令はあるか。消防法や建築基準法にそのような規定があると思うのだが。
- 回答
-
地方自治体が定める条例、規則、基準等に、消防自動車のための消防活動用空地を確保するよう義務づける(または求める)規定が見つかりました。例えば、千葉市の場合、【資料】「千葉市宅地開発指導要綱指導基準」(千葉市)第13節消防活動用空地 1消防活動関係(1)消防活動用空地で規定されています。このような条例、規則、基準等は、各自治体の都市整備、都市計画、宅地開発を担当する部署が所管している場合が多いようです。
- 回答プロセス
-
消防法や建築基準法、マンションに関する資料にあたりましたが、問合せのような規定は見つかりませんでした。以下、確認済みの資料です。
『絵とき消防設備技術基準早わかり』(オーム社 2014)
『逐条解説建築基準法』(逐条解説建築基準法編集委員会編著 ぎょうせい 2012)
『建築物の防火避難規定の解説 2012』(日本建築行政会議編集 ぎょうせい 2012)
『消防・建築法規のドッキング講座』(高木任之著 近代消防社 2012)
『消防法施行令解説』(消防基本法制研究会編著 近代消防社 2011)
『新版マンション管理六法 平成23年度版』(マンション管理センター 2011)
『マンション学事典』(日本マンション学会編 民事法研究会 2008)
『実務マンション法 主要法令全条文付』(末永秀夫著 日本加除出版 2004)
『都市・建築・不動産企画開発マニュアル 2004~05』(エクスナレッジ 2004)
『建築物の防火避難規定に関する運用指針』(日本建築主事会議編 日本建築センタ- 1995)
(確認済みの資料終わり)
検索エンジンで「消防法」「緊急車両」「駐車」「法的根拠」等のキーワードを組み合わせて検索したところ、地方自治体の条例に、高層建築物において消防車の活動空地を確保するよう義務づける規定があるらしいという情報を得ました。
個人作成のサイト「建物調査の条例・指導要綱」(http://jourei.jyunpo.com/about.html)で「緊急自動車」「駐車」等のキーワードを組み合わせて検索して、新宿区や港区の条例がヒットしました。各区のホームページで詳細を確認したところ、次のような規定がありました。
新宿区「新宿区ワンルームマンション等の建築及び管理に関する条例」
(http://www.city.shinjuku.lg.jp/kusei/file13_00017.html)
第10条2項1号に「建築敷地内に、緊急自動車又は運送自動車が停留できる空地を設けること」とあります。
港区公式ホームページ「港区単身者向け共同住宅の建築及び管理に関する条例施行規則」
(http://www.city.minato.tokyo.jp/jutakushien/kankyo-machi/toshikekaku/kyodojutaku/jore/jore.html)
第7条に「駐車施設に係るものは、緊急自動車、運送自動車等を停留させるため、幅二・五メートル以上、奥行き六メートル以上の広さを確保すること」とあります。
試しに千葉市における規定を探しました。検索エンジンで「駐車場」「住宅」「条例」「site:city.chiba.jp」等のキーワードを組み合わせて検索して、次のページがヒットしました。
千葉市「建築物における駐車施設の附置等について」
(http://www.city.chiba.jp/toshi/toshi/keikaku/parking/fuchi.html)
ページ中に「住宅の用に供する目的で行う建築行為等については、『千葉市宅地開発指導要綱』においても駐車施設の設置基準がございますので、併せてご確認ください」との記述があります。同じく千葉市のホームページで基準を閲覧できます。
「千葉市宅地開発指導要綱指導基準の一部改正について」(情報発信元:都市局都市部宅地課)
(http://www.city.chiba.jp/toshi/toshi/takuchi/kaisei-1411.html)
基準本文の該当箇所を引用します。
第13節 消防活動用空地
1 消防活動関係
開発事業による4階建以上の中高層建物に対する消防活動用空地は、次の各事項に従い設けること。
(1)消防活動用空地
梯子消防自動車(以下「梯子車」という。)が消防活動を実施するにあたり必要とする消防活動用空地は、原則として各戸のバルコニ-側に次のとおり確保するものとする。
(インターネット最終アクセス:2014年12月26日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
- 「千葉市宅地開発指導要綱指導基準」(千葉市)(http://www.city.chiba.jp/toshi/toshi/takuchi/download/shidoukijyun141101.pdf)
- キーワード
-
- 法令(ホウレイ)
- 条例(ジョウレイ)
- 消防車(ショウボウシャ)
- 消防自動車(ショウボウジドウシャ)
- 緊急車両(キンキュウシャリョウ)
- 緊急自動車(キンキュウジドウシャ)
- 駐車(チュウシャ)
- 空地(アキチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法情報,一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168688