レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211017
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 17:16
- 管理番号
- 0401003610
- 質問
-
未解決
『西南役伝説』「曳き舟」で語り手を務め、没年月日次第では男性国内最高齢の可能性がある(1964年頃の熊本県内男性最高齢)、須崎文造さんの没年月日が知りたい。1965(昭和40)年3月に亡くなったらしい。
- 回答
-
須崎文造さんの没年月日はわからなかった。
- 回答プロセス
-
1965(昭和40)年3月に亡くなったとの情報だったので、該当月の熊本日日新聞を探すが、記事はなかった。
敬老の日には長寿者の名前が出ることがあるので、敬老の日前後の新聞記事を探すが、没年月日まで見つけることはできなかった。
そのほか、熊本日日新聞の昭和38年から42年までの敬老の日付近(9月15日16日)の記事を確認したところ、昭和39年9月15日には100歳以上の長寿として須崎文造さんの名前があるが、昭和42年の記事には名前がなかった。
ほか、熊本県の長寿・老人関係の行政資料などを探すが、見つからなかった。
西日本新聞も同様に探したが、記事はなかった。
『西南役伝説』に牛深出身とあったため、『広報うしぶか 縮刷版』のS37-S45年、『熊本年鑑』1965-1972年版(掲載及び調査時期はS39-S45)、『熊本の昭和史 年表』のS38-S45年をそれぞれ確認したが、須崎文造さんの没年月日に関する記述はなかった。
(『広報うしぶか』S37.9.15発行の3面に、「百一歳の須崎文造さん」という記事あり)
なお、須崎文造さんの生年月日については諸説(1861年2月9日または2月19日または3月19日)ある。
- 事前調査事項
-
日本百歳人名鑑 昭和39年版
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 広報 うしぶか (縮刷版) 昭和30年〜昭和58年 創刊号〜第210号 牛深市/編 牛深市 1984年 (S37.9.15発行の3面に、「百一歳の須崎文造さん」という記事あり|0113855928|D 318.05/L/ウ)
- 西南役伝説,石牟礼 道子/著,朝日新聞社,1988年 (生年月日情報あり|0113570725|C/206.4/イ/)
- キーワード
-
- 石牟礼道子
- 西南戦争
- 須崎文造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310494