レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月06日
- 登録日時
- 2012/01/06 10:25
- 更新日時
- 2013/08/31 14:37
- 管理番号
- 97-D-6
- 質問
-
解決
江戸時代の吉田藩士卒席次について知りたい
- 回答
-
・【資料1】”藩の職制”の項目に記載。出典として【資料2】が挙げられている。
・【資料2】によると”吉田藩席名”として記載されている。
・【資料3】に【資料2】から引用した席次として記載されている。
・【資料4】p286に記載されている。
- 回答プロセス
-
・【資料3】の年表を探していると【資料4】に記載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『藩史大事典 第6巻 中国・四国編』 木村礎/〔ほか〕編 雄山閣出版 1990年 <請求記号:210.5 /86 /6>
- 【資料2】 『宇和島吉田両藩誌』 愛媛教育協会北宇和部会/編纂 関和洋紙店印刷部 1917年 <請求記号:K295.2 /1> (『北宇和郡誌』ともいう。<請求記号:K295.1 /1>)
- 【資料3】 『吉田町誌上巻』 吉田町誌編纂委員会/編集 吉田町教育委員会 1971年 <請求記号:K295.1 /3 /1>
- 【資料4】 『先人余滴』 武藤忠義/編輯 武藤忠義 1939年 <請求記号:ムラ/288.3 /ムタ>
- キーワード
-
- 吉田藩士卒席次 よしだはんしそつせきじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099199