このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-022
事例作成日
(Creation date)
2007/04/03登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 16時03分
質問
(Question)
白地の地紙の中央に桜がひとつ描かれている「扇(地紙)に桜」の家紋を調べている。「陰地紙に桜」とは少し異なる。図柄や謂われを知りたい。
回答
(Answer)
「地紙に桜」「扇に桜」の家紋は見つからなかったが、参考までに以下の「地紙」に関する記述を紹介する。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4 宮城県姓氏家系大辞典』p975「陰地紙に桜の項」より、「地紙とは扇のはり紙(地紙)を紋にしたもの。扇は末広がりで縁起がよいので家紋として用いられた。」
回答プロセス
(Answering process)
家紋関係資料を探索する。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』p975〈陰地紙に桜〉(仙台 松本氏)の項に地紙(扇)の説明があったが、該当の紋なし。『日本の家紋』(新人物往来社)『家紋入門』(日本文芸社)に〈扇紋〉〈地紙紋〉〈桜紋〉の説明があったが、該当の家紋は見つからなかった。なお《家紋ギャラリー》のWebサイトに〈地紙に桜に藤の字〉の図がある。
その他の調査資料
『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編』『姓氏家系歴史伝説大事典』『図解いろは引標準紋帖』『新集家紋大全』『日本家紋総覧』『日本姓氏紋章総覧』『日本の家紋 正続』『日本の文様 18桜』「苗字・名前・家紋の基礎知識」(『別冊歴史読本 1992.11』)『日本家紋大鑑』『寛政重修諸家譜 家紋』『見聞諸家紋 (群書類従23)』『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編』ほか
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本家紋総鑑』(角川書店)p138-No473に〈陰地紙に桜〉の家紋(松本氏 仙台市北山霊園の紋)あり。
その他の調査資料:『日本家紋総鑑』『家紋大図鑑』(秋田書店)『姓氏・地名・家紋総合事典』「家紋百話 上・下」(河出書房新社)『家紋の文化史』(講談社)、《家紋Word》《家紋の湊》等のWebサイトほか。
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』
キーワード
(Keywords)
家紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000037633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!