このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0027
事例作成日
(Creation date)
2009年08月11日登録日時
(Registration date)
2009年10月06日 15時38分更新日時
(Last update)
2010年10月27日 11時58分
質問
(Question)
銭形平次が物語の中で使用した銭は、どんなものだったか見たい。
回答
(Answer)
野村胡堂著『胡堂百話』の「銭形平次誕生(2)」に、「普通の一文銭なら軽すぎるが、徳川の中期から出た四文銭。裏面に波の模様のあるいわゆる波銭ならば、目方といい、手ごたえといい、素人の私が投げてみても、これならば相手の戦闘力を一時的に完封できそうである」と記載あり。日本通貨図鑑に江戸時代の四文銭、波銭の寛永通宝の写真があり,該当ページ(p59~p60)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本架空伝承人名事典』で、物語の時代背景を確認。
野村胡堂の著作を確認。⇒『胡堂百話』から四文銭の波銭と判断。
『國史大辭典10』で「波銭」を調べる。⇒寛永通宝の四文銭を「波銭」とも呼んだことを確認。
『日本通貨図鑑』で、江戸時代の通貨を検証。
事前調査事項
(Preliminary research)
作者は野村胡堂
NDC
日本  (281 9版)
小説.物語  (913 9版)
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本架空伝承人名事典』 大隅和雄他/編 平凡社 2000
『胡堂百話』 野村胡堂/著 中央公論社 1981
『日本通貨図鑑』 利光美津夫他/共編著 日本専門図書出版株式会社 2004
『國史大辭典10』 國史大辭典編集委員会/編 吉川弘文館 1989
キーワード
(Keywords)
江戸時代
通貨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「銭形平次の投げ銭について」
http://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp?srv=
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!