レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/19
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001033550
- 質問
-
解決
源頼朝を主人公にした物語を探している。古典や伝記ではなく現代小説がよい。
- 回答
-
当館所蔵資料のうち、『歴史・時代小説登場人物索引』を「頼朝」でキーワードにした検索結果より、主人公あるいはそれに近いと思われる小説は以下のとおり。
・『吉川英治全集 第30巻 源頼朝』(吉川英治/著 講談社 1970.3)
・『代表作時代小説 昭和47年度』(日本文藝家協会/編 東京文藝社 1972.5)「頼朝の死」永井路子
・『源頼朝』(山岡荘八/著 講談社 1979)
・『源頼朝 上・下』(咲村観/著 読売新聞社 1986.12)
・『山田長政他 (山岡荘八歴史文庫)』(山岡荘八/[著] 講談社 1987.9)「頼朝勘定」
・『大逆説!義経が翔(ゆ)く 義経・頼朝最後の決戦編』(志茂田景樹/著 光文社 1991.1)
・『義経の刺客 上・下』(山田智彦/著 文芸春秋 1992.1)
・『闇の通い路』(永井路子/著 文芸春秋 1994.10)「猪に乗った男」
・『ふるさと文学館 第18巻 神奈川』(ぎょうせい 1995.8)「頼朝の死」 船山馨
・『夢将軍頼朝』(三田誠広/著 集英社 2002.10)
・『菊池寛全集補巻4』(菊池寛/著 武蔵野書房 2003.3)「十三の頼朝」
・『霊鬼頼朝』(高橋直樹/著 文芸春秋 2004.10)
・『ゆめのつるぎ 少年源頼朝の巻 (コバルト文庫)』(若木未生/著 集英社 2005.5)
・『あまねく神竜住まう国』(荻原規子/作 徳間書店 2015.2)
・『修羅の都』(伊東潤/著 文藝春秋 2018.2)
・『坂口安吾歴史小説コレクション 第3巻 真書太閤記』(坂口安吾/著 春陽堂書店 2018.12)「源頼朝」
[事例作成日:2020年2月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 吉川英治全集 第30巻 吉川/英治∥著 講談社 1970.3
- 代表作時代小説 昭和47年度 日本文藝家協会∥編 東京文藝社 1972.5
- 源頼朝 山岡/荘八∥著 講談社 1979
- 源頼朝 上 咲村/観∥著 読売新聞社 1986.12
- 源頼朝 下 咲村/観∥著 読売新聞社 1986.12
- 山田長政他 山岡/荘八∥[著] 講談社 1987.9
- 大逆説!義経が翔(ゆ)く 義経・頼朝最後の決戦編 志茂田/景樹∥著 光文社 1991.11
- 義経の刺客 上 山田/智彦∥著 文芸春秋 1992.1
- 義経の刺客 下 山田/智彦∥著 文芸春秋 1992.1
- 闇の通い路 永井/路子∥著 文芸春秋 1994.10
- ふるさと文学館 第18巻 ぎょうせい 1995.8
- 夢将軍頼朝 三田/誠広∥著 集英社 2002.10
- 菊池寛全集 補巻第4 菊池/寛∥著 武蔵野書房 2003.3
- 霊鬼頼朝 高橋/直樹∥著 文芸春秋 2004.10
- ゆめのつるぎ 少年源頼朝の巻 若木/未生∥著 集英社 2005.5
- あまねく神竜住まう国 荻原/規子‖作 徳間書店 2015.2
- 修羅の都 伊東/潤‖著 文藝春秋 2018.2
- 坂口安吾歴史小説コレクション 第3巻 坂口/安吾‖著 春陽堂書店 2018.12
- キーワード
-
- 源頼朝(ミナモトノヨリトモ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280321