レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/28
- 登録日時
- 2020/03/28 00:31
- 更新日時
- 2020/03/28 00:31
- 管理番号
- 6001043214
- 質問
-
解決
大阪の俳人「亀田小蛄」の読み方と本名、別号、生没年を調べたい。
- 回答
-
次の資料に記載が見つかりました。
・『大阪近代文学事典 和泉事典シリーズ』(日本近代文学会関西支部大阪近代文学事典編集委員会/編 和泉書院 2005.5)
p.86-87に「亀田小蛄 かめだしょうこ」の項目があり、次の記載がありました。
「亀田小蛄 かめだしょうこ 明治18年8月11日~昭和42年2月12日(中略)本名・喜一。別名・糸瓜子、斎女子。(後略)
次の資料にも「亀田小蛄」の項目がありました。記載内容は、『大阪近代文学事典』と同じです。
・『大阪人物辞典』(三善貞司/編 清文堂出版 2000.11)p.348
・『現代俳句大辞典』(安住敦/[ほか]編集 明治書院 1980.9)p.123
・『号・別名辞典 近代・現代』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.5)
p.223に「小蛄」の項目があり、「亀田小蛄 かめだ・しょうこ 1885~1967(中略)本名・亀田喜一」とあります。
また、巻末の「姓名から引く号・別名一覧」の「亀田小蛄」の項目には、「亀田喜一(本名) 糸瓜子(別名) 斎女子(別名) 小蛄(号)」とあります(p.553-554)。
〔事例作成日:2020年1月28日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 大阪近代文学事典 日本近代文学会関西支部大阪近代文学事典編集委員会∥編 和泉書院 2005.5
- 大阪人物辞典 三善/貞司∥編 清文堂出版 2000.11
- 現代俳句大辞典 安住/敦∥[ほか]編集 明治書院 1980.9
- 号・別名辞典 新訂増補 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2003.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279697