レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月25日
- 登録日時
- 2019/03/14 15:17
- 更新日時
- 2019/07/10 11:10
- 管理番号
- 埼久-2018-113
- 質問
-
解決
『廻国雑記』に浅間川を渡って詠んだ歌「名にしおふ山こそあらめ 浅間川 行せの水も烟たてつゝ」がある。筆者は村君から浅間川を渡って古河に入っているが、浅間川のどの辺りを通ったのか、地名を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『廻国雑記 旅と歌』(栗原仲道編 名著出版 2006)
p47 「一行は、北武蔵の湿原地帯を通って、岡部原より三〇キロの地点にある下村君村(現羽生市)に行った。村君は利根川沿いの村であり、下総の国古河(茨城県)を目指した道興はこの辺で利根川を越えようと考えたのではなかろうか。村君での歌は次のようである。誰が世にか浮かれ染めけん朽ち果てぬ 其の名も辛き村君の里 道興一行が、利根川を越えたのは古利根川であり、その地点は、大利根川町阿佐間付近であるという。廻国雑記には「浅間川を渡るとて詠める」として、名にし負ふ山こそあらめ浅間川、行く瀬の水も煙立てつつの歌を残している。」とあり。
高橋良雄著「廻国雑記-高僧の東国廻り」(『国文学 解釈と鑑賞 1989年12月号』p110-115 至文堂 1989.12)
p113 関連記述あり。
『大利根町史 通史編』(大利根町教育委員会編 大利根町 2004)
p106-107 関連記述あり。
『加須市史 通史編』(加須市史編さん室編 加須市 1981)
p130-131 関連記述あり。
- 回答プロセス
-
1 事前調査事項を確認する。
自館目録を〈廻国雑記〉で検索する。
『中世日記・紀行文学全評釈集成 第7巻 廻国雑記』(勉誠出版 2004)
2 参考図書を確認する。
『新校群書類従索引 1』(塙保己一編纂 川俣馨一増訂再編 名著普及会 1984)
p766「なにしおふ」-「やまこそあらめ」
『新校群書類従解題集』(名著普及会研究開発部編 名著普及会 1983)
P518「廻国雑記」又標柱書としては、次の如きものが残されて居る。 廻國雑記標註とあり。
3 《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈廻国雑記標註〉で検索する。
『武蔵野 56巻2号』(武蔵野文化協会 1978.5)
p22-27 神山健吉著「道興訪問地点についての試論-大石信濃守の館と十玉坊はどこに存在したか」
p28 清水睦敬著「廻国雑記標註を著した関岡野州良」
p29-37 山田英二著「廻国雑記私考」
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7932686 国会図書館)13-20コマ 図書館送信参加館内公開
4 2の山田英二著「廻国雑記私考」(『武蔵野 56巻2号』p29-37 武蔵野文化協会 1978.5)中の資料を確認する。
『武蔵野案内 角川新書 95』(河田〔ミキ〕著 角川書店 1966)
『武蔵野の歴史 角川新書』(河田禎著 角川書店 1962)
5 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈廻国雑記〉で検索する。
6 市史・県史を確認する。
7 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈浅間川〉で検索する。
松浦茂樹著「関宿から利根川東遷を考える」(『水利科学 59(1)』p27-56 2015.6)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年7月25日。
- 事前調査事項
-
『中世日記・紀行文学全評釈集成 第7巻 廻国雑記』(勉誠出版 2004)
p18「むら君といへる所をすぐるとて」
注29に「羽生市大字下村君。鷲宮神社に道興碑がある。村君は村長あるいは漁師の意」とあり。
歌「たか世にか浮れそめけむ朽ち果てぬ其の名もつらき村君の里」
p18「浅間川をわたるとてよめる」
注30に「北埼玉郡北川辺町飯積あたりを流れる古利根川。往時はこの辺で利根川は南北二川に分れて流れた。」とあり。
歌「名にしおふ山こそあらめ浅間川行せの水も烟たてつゝ」
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 『廻国雑記 旅と歌』(栗原仲道編 名著出版 2006) , ISBN 4-626-01701-0
- 『国文学 解釈と鑑賞 1989年12月号』(至文堂 1989.12)
- 『大利根町史 通史編』(大利根町教育委員会編 大利根町 2004)
- 『加須市史 通史編』(加須市史編さん室編 加須市 1981)
- キーワード
-
- 紀行文
- 道興(ドウコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253005