このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257371
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000483
事例作成日
(Creation date)
20190106登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時48分
質問
(Question)
人種差別を描いた以前読んだ絵本を探してほしい。
登場人物は黒人と白人の子どもで、鉄条網のようなものであちら側とこちら側に隔てられており、最後は子どもたちが一緒に遊んでいた。
回答
(Answer)
職員が既読の絵本に、柵で隔てられた女の子たちが柵を超えて交流する様子を描いた絵本があった。しかし、鉄条網ではなかったため、自館所蔵の資料を提示し、確認を依頼。
確認の結果、該当の本であることがわかり、以下の資料を提供した。
『むこうがわのあのこ』ジャクリーン・ウッドソン/文,光村教育図書,2010.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 10版)
参考資料
(Reference materials)
むこうがわのあのこ,ジャクリーン・ウッドソン/文,光村教育図書,2010.11 (0119959088|児/933/ウ/P)
キーワード
(Keywords)
絵本
人種差別
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!