このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256981
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000771
事例作成日
(Creation date)
20190427登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時45分
質問
(Question)
大伴熊凝(おおとものくまこり)について。令和の由来となった万葉集を読んでいたところ、解説に益城出身の大伴熊凝とあった。郷土の本で、この人物について知りたい。
回答
(Answer)
久保昭雄著『肥後萬葉論攷』、「萬葉肥後熊凝歌考」(『熊本学園創立50周年記念論集』)と永尾幹三郎著『佐伯万葉史の研究』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
大伴熊凝についてインターネットで調べ、自館検索を行った。国立国会図書館を検索したところ、『久木野村誌 2』にも記載があったので追加した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
佐伯万葉史の研究,永尾 幹三郎/著,溪水社,1984年 (0112332390|C/911.1/ナ/)
肥後萬葉論攷,久保 昭雄/著,武蔵野書院,1993.10 (20p|0115737090|C/911.1/ク/)
久木野村誌 第2巻,久木野村誌編纂委員会/編集,久木野村教育委員会,1990 (170pから|0117833616|C/290F/ク/(2))
熊本学園創立50周年記念論集 熊本商科大学教養部編,梅村 勲/[ほか]編集,熊本商科大学,1992 (0115227076|C/040/ク/)
キーワード
(Keywords)
大伴熊凝
肥後
万葉
おおとものくまこり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!