レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/26
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18102615290520
- 質問
-
奈良県の薬師寺にある仏足石(佛足石)の銘文のうち、側面(南側)と裏面(西側)の訓読や現代語訳、拓本を見たい。
- 回答
-
調査・回答に当たっては福岡県立図書館によるレファレンス事例「薬師寺にある仏足石にかかれた歌と、その拓本がみたい。」も参考にした。
『佛足石記佛足跡歌碑歌研究』p.15-24には、各面の本文・訓読・現代語訳が掲載されている。
なお、原碑の欠損等によって本文が明らかでない箇所、著者が推定復元を行っている箇所があるため、著者によって解釈が異なる場合がある。
ほか、各面の本文と訓読が掲載された資料には次のようなものがある。
・『仏教美術の研究』p.100-133(本文と考察)、p.133-136(訓読)
・『天人誕生図の研究』p.562-563(本文)、p.570-573(訓読)
・『奈良六大寺大観 第6巻』p.116-117
拓本は『書道名品大系. 第12』p.37-45に北面以外のものが掲載されているが、原碑の状態からやや不鮮明であることに注意されたい。
また、『佛足石記佛足跡歌碑歌研究』p.216-217には、用字形を確認するために著者が描き起こした概念図が掲載されており、銘文の全体像を把握できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
廣岡義隆『佛足石記佛足跡歌碑歌研究』大阪 和泉書院,2015,756p. 参照はp.15-24,216-217.(当館資料番号:0012962858)
齋藤理恵子『仏教美術の研究』 里文出版,2014,433p. 参照はp.100-136.(当館資料番号:0012710257)
吉村怜『天人誕生図の研究』東方書店,1999,587p. p.562-563,p.570-573.(当館資料番号:0004560389)
奈良六大寺大観刊行会 編『奈良六大寺大観 第6巻 薬師寺』 岩波書店,1980,127,7p 図版248pp. 参照はp.116-117.(当館資料番号:0002859858)
『書道名品大系. 第12』 書芸文化院,1956,90p. 参照はp.37-45(国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧/48-56コマ).
-
- キーワード
-
- 薬師寺
- 仏足石
- 拓本
- 歌謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018102615282190520
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253391